Трогать нельзя

В субботу на ВВЦ открылся первый в России Дом живых бабочек. Это ни с чем не сравнимое потрясающее зрелище: между фонтанами и тропическими зарослями порхают сотни чудных созданий, размах крыльев у некоторых — до 30 см.

2 мая 2007 в 12:52, просмотров: 610

 В оранжерее площадью 300 кв. м царит дух тропиков: столбик термометра показывает 30 градусов тепла, а влажность воздуха достигает 80%. Именно в таких условиях привыкли жить обитатели оранжереи. Насекомые прибыли в столицу из стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки.

В России это первый Дом живых бабочек, до сегодняшнего дня подобные коллекции были представлены только в крупнейших городах Европы (Лондон, Вена, Стокгольм и др.), — говорит сотрудник Московского Дома бабочек Андрей Кулешов.

Трогать редких насекомых нельзя. И купить приглянувшуюся бабочку тоже не получится — оранжерея предназначена исключительно для эстетического наслаждения.

Один из редких видов в нашей оранжерее — павлиноглазка Атлас (Attacus Altas). Это самая крупная в мире бабочка, размах крыльев этих насекомых достигает 32 см, — продолжает г-н Кулешов.

Этих гигантов часто принимают за птиц. Причудливо изогнутый край переднего крыла по форме и окраске имитирует змеиную голову — это отпугивает насекомоядных животных. Обитают павлиноглазки в Индии, Индонезии, Малайзии и Китая.

Еще один редкий вид бабочек — лесная нимфа (Idea leuconoe — идея белая). Одного взгляда на нимфу достаточно, чтобы понять, почему насекомое назвали именно так. Медленный порхающий полет, неспешные взмахи прозрачных крыльев с темными пятнами выдают “божественное” происхождение бабочки. Это насекомое любит влажные тропические леса и порхает в Китае, Малайзии, Филиппинах и некоторых индонезийских островах.

В оранжерее есть и такие виды бабочек, которые находятся под угрозой исчезновения и охраняются законом. Например, орнитоптера золотистая (Troides rhadamantus) с Филиппинских островов. У бабочки контрастное сочетание золотого цвета с черным бархатом крыльев. Питаются насекомые в основном соком перезревших плодов и поврежденных деревьев. Всего на выставке более 500 тропических бабочек.

Справка “МК”. Бабочки были и являются хобби многих известных людей. Их коллекционировали Владимир Набоков, Михаил Булгаков, академик Иван Павлов, революционер Николай Бухарин, знаменитый финансист Уолтер Ротшильд. Набоков лично открыл 20 видов бабочек и дал им названия. А свою коллекцию в 4324 экземпляра подарил Зоологическому музею Лозаннского университета.



    Партнеры