Все не танк, ребята!

Для Подмосковья военных реликвий не хватило

2 мая 2007 в 00:00, просмотров: 552

  Пока где-то военные памятники сносят и передвигают, в деревне Нефедьево под Москвой памятник установили — настоящий танк на постаменте. Прямо на том месте, где легендарный танкист Павел Гудзь совершил в 1941 году свой подвиг, подбив в одном бою 10 фашистских танков и 4 противотанковых орудия. Но и это радостное событие с привкусом горечи: танк, подаренный Минобороны нефедьевцам, никакого отношения к той войне не имеет.
     
     Нефедьево — деревня особая: по одной из версий, самое близкое к Москве место, куда подошли немцы. Официально таким считается Красная Поляна под Лобней, но с той стороны на пути к Москве врагу надо было огибать еще Клязьминское водохранилище. А от Нефедьева, что рядом с Нахабином, — прямая дорога к Кремлю. Не случайно в 1941-м здесь шли самые ожесточенные бои.
     Немцы заняли западную часть деревни, наши стояли в восточной. Водораздел проходил по речушке Грязеве. Несколько недель над деревней день и ночь не смолкала канонада.
     — Под прикрытием артобстрела танк лейтенанта Гудзя ночью подошел к самому берегу реки, — рассказывает красногорский краевед, военный историк Юрий Жук. — С рассветом он открыл огонь прямой наводкой по немецким танкам на том берегу. Восемь подбил сразу, потом еще два вдогонку, когда форсировал речку.
     Было это 5 декабря — в день начала контрнаступления под Москвой.65 лет спустя нахабинские власти решили установить на знаменательном месте танк.
     — В Нефедьеве уже есть мемориал с братской могилой наших воинов, — говорит председатель поселкового совета депутатов Григорий Приходько. — Но мы хотели отдать дань уважения и личному подвигу Павла Даниловича Гудзя. Рядом с танком решили разбить парк. Сюда будут свадьбы приезжать.
     Гудзь командовал танком “КВ-1”. Их было выпущено всего штук 600, уцелели до наших дней единицы. Получить “Климента Ворошилова” нефедьевцы и не рассчитывали. Но на танк времен Великой Отечественной войны надеялись. Тем более что в том бою вместе с “КВ” участвовали и “тридцатьчетверки”.
     Танки “Т-34” сегодня тоже на вес золота. В свое время их расставляли на постаментах в городах и весях, даже там, где боев не было и близко. Теперь они остались лишь в музеях да на киностудиях. Единичные экземпляры могут храниться и в танковых частях. Ведь официально их сняли с вооружения 10 лет назад. Так, в 2003 году “Т-34” привезли в Подмосковье из части под Омском.
     Еще “тридцатьчетверки” охотно меняют на СКВ (не путать с “КВ-1”). Поэтому “Т-34” есть даже в Австралии и Канаде! По слухам, часть реликвий уходит за рубеж и нелегально, под видом металлолома.
     Казалось бы, такому историческому месту, как Нефедьево, сам Бог велел иметь легендарный танк.
     …Просьбу нахабинских властей рассмотрели в Росимуществе, Генштабе и Минобороне. В конце концов вышло постановление за подписью Фрадкова: выдать… “Т-55”.
     Как говорится, сойдет для сельской местности...
     Между тем “Т-55” никакого отношения к Великой Отечественной не имеет. Его начали выпускать в конце 50-х, и ассоциируется он скорее с арабо-израильской войной — СССР активно снабжал им арабов.
     — Что ж, — резюмировали местные жители, — хорошо еще, не “Тигр” и не “Леопард” поставили…




Партнеры