Шофер привез на мясокомбинат ядовитое облако

Один из самых крупных столичных мясоперерабатывающих комбинатов — Микояновский — в ночь на четверг едва не стал эпицентром экологической катастрофы

3 мая 2007 в 20:27, просмотров: 328

Фура, груженная мясом из Германии, задела кузовом трубу, по которой на предприятие подавался жидкий аммиак.
     Как сообщили “МК” в УГПС столицы, ЧП на улице Талалихина произошло в 2.15. Водитель большегрузной машины, въехавшей на территорию предприятия, не учел габариты фуры и задел 100-метровую трубу. Жидкий аммиак, подававшийся по ней для холодильных установок, буквально забил фонтаном и залил 100 квадратных метров заводской площади. К счастью, автоматика была настроена таким образом, что после резкого падения давления в системе датчики мгновенно передали сигнал, и подача аммиака прекратилась.
     Водитель фуры гражданин Польши 52-летний Марьян Саковский успел убежать до того, как опасная жидкость оказалась под его машиной. К сожалению, он не предупредил о ЧП сотрудников комбината. Поэтому прибежавшие на место люди не догадывались об угрозе. 73-летний машинист установки технического обслуживания Владимир Суверин и его коллеги, 33-летний Вячеслав Чикуров и 41-летний Александр Афанасьев, угодили в облако ядовитых испарений. Суверин, очевидно, вдохнул большую дозу аммиачных паров и скончался на месте. Двое его коллег в тяжелом состоянии были госпитализированы в институт Склифосовского. Сейчас их жизнь вне опасности. Но врачи не отрицают, что отравление может повлиять на слух, зрение и желудочно-кишечный тракт пострадавших людей.
     К счастью, в эту ночь над Москвой не было сильного ветра. По данным Мосэкомониторинга, стоял штиль с небольшой северной составляющей. Едкое облако хоть и двинулось в сторону метро “Волгоградский проспект”, но не успело покинуть пределы Микояновского мясокомбината. Пожарные вместе со спасателями Главного управления МЧС по Москве выставили водяную завесу и блокировали продвижение смертоносного облака. Затем вытекший и еще не успевший раствориться аммиак на всей площади залили водой. Произошла химическая реакция, и раствор перестал представлять опасность. Полностью авария была ликвидирована в 3 часа ночи. Ближайшие к комбинату станции мониторинга окружающей среды не зарегистрировали превышения концентраций аммиака в атмосфере. Если бы ЧП произошло чуть позже, когда над столицей задули холодные ветра приближающегося циклона, последствия могли быть куда более трагичными.
     Сотрудники ОВД по Нижегородскому району нашли беглого поляка на одной из соседних улиц. Иностранец объяснил, что после того, как лопнула труба, он сильно испугался. Почувствовав едкий запах аммиака, мужчина сообразил, что произошло серьезное ЧП, от которого можно пострадать. Поэтому, бросив все документы в кабине фуры, он со всех ног бросился подальше от места аварии. А когда опомнился, то был уже далеко за пределами предприятия. По его словам, он не пытался скрываться, но и возвращаться на предприятие опасался. На момент подписания номера гражданина Польши допрашивали следователи прокуратуры.
     Скорее всего, в отношении иностранца не будут возбуждать дело. В сущности, он лишь не справился с маневром. А вот к руководству комбината у следствия имеются серьезные вопросы. В частности, пока не ясно, почему у трубы, которая несет в себе колоссальную потенциальную опасность, не было ограждения. А также почему она была сконструирована так, что ее повреждение в принципе стало возможным.



Партнеры