"Наши" и "Местные" прекращают блокаду посольства Эстонии

Молодежные движения "Наши" и "Местные" собираются прекратить блокаду посольства Эстонии в России, которая длится уже седьмой день. "Россия молодая" и "Молодая гвардия" пока решения не приняли.

3 мая 2007 в 20:02, просмотров: 396
Прекращение пикета связано с тем, что посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд покинула территорию России, сообщил РИА Новости руководитель движения "Наши" Василий Якеменко.
"Это победа движения "Наши", но победа не полная. Мы прекратим блокаду посольства, поскольку там никого нет", - сказал он.
Тем не менее, по его словам, активисты "Наших" будут и дальше проводить акции, "направленные на прекращение эстонскими властями репрессий против русского населения".
Пикет, объявленный бессрочным, российские молодежные движения начали 27 апреля в знак протеста против демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине.
"Кальюранд (эстонский посол) выбрала из двух предложенных ей вариантов: извиниться или покинуть территорию страны", - сказал РИА Новости представитель "Наших". Однако, по его словам, движение будет "искать законные способы для демонтажа здания эстонского посольства, о котором было объявлено на днях".
Активисты движения "Местные" также прекращают пикет. "Сегодня в восемь часов вечера мы проведем торжественное закрытие акции у посольства Эстонии и покинем место проведения пикета", - сказал РИА Новости представитель "Местных".
В то же время лидер молодежного движения "Россия молодая" Максим Мищенко заявил РИА Новости, что движение пока не решило, будет ли снимать пикет у здания посольства.
"Надеемся, что Марина Кальюранд не вернется, что это не просто отпуск, а она на самом деле уезжает", - сказал Мищенко.
В "Молодой гвардии" также пока не приняли решения о продолжении или прекращении акции у эстонской дипмиссии.
"На сегодня у нас запланирована театрализованная акция у здания посольства, по завершению которой мы примем окончательное решение", - сказал РИА Новости сотрудник пресс-службы молодежного крыла "Единой России".
Пока палатки, установленные молодежными движениями у зданий посольства и консульства Эстонии в Москве, не сняты. У консульства, как передает корреспондент РИА Новости, развернуто более 50 палаток.
Напротив консульства Эстонии в Калашном переулке установлена передвижная кухня, которая работает без перерыва. Для того, чтобы согреться участники митинга, которые приехали сюда из разных городов, жгут дрова в бочках. Здесь же собирают деньги на помощь задержанным в Эстонии активисту движения "Наши" Марку Сирыку и руководителю "Ночного дозора" Дмитрию Линдеру.
Митинг у зданий посольства и консульства Эстонии в Калашном и Малом Кисловском переулках проходит без эксцессов, движение транспорта и пешеходов по переулкам перекрыто. Сейчас в пикетировании посольства участвует около 250 человек.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе движения "Наши", в пятницу в Москве состоится митинг, в котором примут участие несколько тысяч 11-классников московских школ в поддержку Марка Сирыки.




    Партнеры