Оливье под... ядом

Тошнота, рвота, “революция в животе” — вряд ли кому-то незнакомо это состояние

3 мая 2007 в 20:00, просмотров: 1171

Причина же чаще всего банальна: элементарное пищевое отравление.
Какие продукты представляют угрозу здоровью человеку, а иногда и жизни, и как уберечь себя от пищевого отравления? Консультирует врач-инфекционист заведующая отделением инфекционной больницы №2 Елена Викторовна Петрова.
— Пищевая токсикоинфекция при внешней безобидности достаточно опасное острое заболевание. Возникает оно в результате употребления пищи, зараженной какими-то видами микроорганизмов или содержащими продукты их жизнедеятельности — токсины.
Первой причиной такого отравления я бы назвала просроченные продукты. Сегодня в продовольственных магазинах в отделах кулинарии большой выбор готовых блюд: салаты, мясо, рыба. Все они имеют очень короткие сроки хранения. Но кто из производителей и продавцов соблюдает эти сроки? Сколько эти продукты пролежали на прилавке? Что в них за это время накопилось?
Мало того, хитрые предприниматели на просроченных продуктах просто заменяют этикетку, и получается как бы новый срок реализации. (В равной мере, кстати, можно отравиться и продуктами, которые длительно хранятся в вашем собственном холодильнике.) Так что всякие там салатики-винегретики в аккуратных упаковках крайне опасны. Причиной отравления в этом случае может быть майонез — он же готовится с использованием сырых яиц. А также несвежие колбаса и мясо, которые добавляются в салаты и пиццу. Такие продукты лучше выбросить на помойку, не донося до дома.
Вторая причина — недостаточно термически обработанные продукты — недоваренные, непрожаренные. Например, часто травятся мясом, особенно так называемым мясом с кровью, любимым гурманами. Но лучшего способа для отравления, чем непрожаренное и недоваренное мясо, и не придумать.
Я уж не говорю об антисанитарных условиях, в каких порой готовятся эти “чудо-салатики”, другие полуфабрикаты, куры-гриль. Жаль только, что сюжеты об этом крайне редко попадают в телехроники. Поэтому лучший способ избавить себя от отравления едой быстрого приготовления — не покупать ее, а готовить самим. При таком обилии и выборе продуктов, какие сейчас есть в продаже, это не проблема. Конечно, удобно: купил, принес домой, съел. Не надо тратить время на приготовление. Просто подарок, особенно для вечно спешащей молодежи. Но подарок этот может обернуться очень большими неприятностями со здоровьем.
Третья причина — плохо промытые овощи и фрукты, мясо, другие продукты, особенно купленные на рынке. Промывать все надо очень тщательно проточной водой. А что-то, например, орехи, курагу, изюм, чернослив, другие сухофрукты, перед употреблением лучше ошпаривать. Потому что возбудитель инфекции может притаиться как раз на прекрасном зеленом огурчике, помидоре, орешке.
— Из продуктов, ядовитых по своей природе, наиболее часто вызывают пищевые отравления грибы, не прошедшие хорошую термическую обработку. Можно отравиться даже такими безобидными продуктами, как дыня, арбуз, особенно при первых (ранних) их поступлениях в продажу.
Из продуктов, временно приобретающих ядовитые свойства, можно назвать картофель. При хранении осенью и сейчас, весной (при прорастании), в картофеле образуется повышенное накопление ядовитого вещества — соланина. Первый признак “нехорошего” картофеля — он горьковат на вкус. Наиболее опасен такой картофель, сваренный в кожуре или испеченный на костре.

Симптомы
— Первые признаки пищевого отравления — резкий озноб, головные боли, ломота в мышцах, повышение температуры тела, тошнота, многократная рвота, частый обильный стул. Могут быть и просто только тошнота, только рвота, только жидкий стул, но обязательно — повышенная температура. Она может быть и высокой, и не очень.

А теперь — внимание!
Сходные симптомы могут быть не только при пищевых отравлениях, но и при очень серьезных заболеваниях, таких как: аппендицит, язва желудка, холецистит, панкреатит, пиелонефрит, гипертонический криз, гинекологические заболевания, кишечная непроходимость, тромбоз. Поэтому очень важно не пропустить болезнь. Не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя откладывать госпитализацию, так как состояние в любой момент может резко ухудшиться.

До прихода “скорой”
— Самое опасное при пищевом отравлении — это то, что человек резко теряет воду. Поэтому очень важно сразу восстановить водно-электролитный баланс в организме. Перво-наперво надо хорошо промыть желудок (выпить побольше воды с кристалликом марганца (бледно-розового цвета). Затем — два пальца в рот и постараться вызвать рвоту. Принять активированный уголь. Пить в большом количестве обычную кипяченую воду, лучше — минеральную (без газа).
А еще эффективнее пить солевой раствор — регидрон. (Это простейшее, годами испытанное средство спасает лучше всего.) Оно свободно продается в аптеках и стоит копейки.

Последствия могут быть ужасны
— Если же не остановить “медвежью болезнь”, последствия могут быть очень серьезными. Во-первых, при сильном обезвоживании плазма крови становится более густой, и она приобретает свойство к тромбообразованию. Это особенно опасно для людей немолодых. А дальше — инсульты, инфаркты и т.д. Во-вторых, когда в организме недостаточно воды, страдают почки и может развиться почечная недостаточность.

Важно!
Пищевые отравления не лечатся антибиотиками. В этом случае они способны вызвать дисбактериоз. При тошноте и рвоте нельзя принимать и обезболивающие препараты, так как настоящая картина заболевания будет стерта и можно пропустить более серьезные заболевания.

ДИЕТА ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

Это должна быть физиологически полноценная диета, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Кулинарная обработка: все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Следует исключить продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень. (Рекомендована врачами-токсикологами.)

Хлеб и мучные изделия
МОЖНО - Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты
НЕЛЬЗЯ - Другие хлебобулочные изделия

Супы
МОЖНО - На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареного или протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек
НЕЛЬЗЯ - Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны

Мясо и птица
МОЖНО - Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мяса.
НЕЛЬЗЯ - Жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты.

Рыба
МОЖНО - Нежирные виды свежей рыбы куском или рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде
НЕЛЬЗЯ - Жирная рыба, соленая рыба, икра, консервы.

Молочные продукты
МОЖНО - Свежеприготовленный кальцированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
НЕЛЬЗЯ - Цельное молоко и другие цельные продукты.

Овощи
МОЖНО - Отварные и паровые протертые.

Крупы
МОЖНО - Протертые каши на воде, обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
НЕЛЬЗЯ - Пшено, перловую, ячневую крупу, бобовые.

Яйца
МОЖНО - До 1—2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда.
НЕЛЬЗЯ - Яйца вкрутую, сырые, жареные.

Плоды, сладкие блюда, сладости
МОЖНО - Кисель и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно.
НЕЛЬЗЯ - Фрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье и другие сладости.

Соусы и другие сладости - Исключаются.

Напитки
МОЖНО - Чай, особенно зеленый. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосов.
НЕЛЬЗЯ - Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.



Партнеры