Зеленые лягушки и черные списки

В Страсбурге поговорили об этикете террористов

3 мая 2007 в 20:00, просмотров: 396

  Совет Европы поставил точку в вопросе “Почему — терроризм?”. Международная конференция с таким недоуменным названием закончилась. Два дня парламентарии из 46 стран и эксперты и наблюдатели в Страсбурге в 26-градусную жару искали корни террористов.
     Совет Европы — организация сердечная, о ком только не заботится. Для детей внутриперемещенных лиц, к примеру, создан специальный комитет, который занимается проектом “Красные шарики” — нанимает аниматоров и отправляет их в разные страны этих детей развлекать. Беспокоятся парламентарии и о футбольных болельщиках — делают доклады о том, как понизить градус жестокости у хулиганов от спорта. А еще в СЕ работают целых два отдела, которые защищают животных и природный ландшафт. Группа парламентариев в данный момент отстаивает права итальянской лягушки, луговой гадюки, песчаной ящерицы и разрабатывает стратегию по белоголовой утке. Но самая трепетная забота сегодня достается зеленой эльзасской лягушке: есть опасность, что ее вытеснят с исторической родины другие, не столь красивые земноводные.
     По всем этим вопросам к консенсусу разным странам прийти гораздо легче, в отличие от проблемы терроризма. Основным предметом конференции стал вопрос: что именно нужно клеймить и не пропускать? Сошлись в одном: универсального определения терроризма нет. Да и откуда его взять, если некоторые участники конференции советовали остальным “не забывать, что у террористов есть свой этикет, это элитная группа преступников, которая хочет, чтобы их понимали...”
     Больше всего в кулуарах возмущались россияне. Мол, у нас в Уголовном кодексе все записано и давно определено, а СЕ до сих пор в поиске. У нас Яндарбиева уничтожили, Басаева взорвали без всяких универсальных терминов. И вообще — как они могут заниматься истреблением корней терроризма, если живого полевого командира в глаза не видели?!
     Тем не менее участвовала делегация РФ в конференции очень уважительно и старательно. А тема Чечни прошла “по касательной”, безболезненно. Единственным микроскандалом стало выступление на открытых дебатах парламентария из Швейцарии Дика Марти о позорных “черных списках”, которые ввел в практику Совбез ООН. Человек в эти списки будто бы попадает за подозрение в сочувствии террористам только потому, что он — мусульманин. Не исключено, что проблема “черных списков” станет новой сенсацией, поскольку именно этот эксперт два года назад поставил на уши всю Европу, зачитав доклад о незаконных задержаниях сотрудниками ЦРУ граждан Балканских стран и заключении их в тюрьме Гуантанамо.



Партнеры