Люблю пургу в начале мая

Москву накрыли аномальные облака

3 мая 2007 в 20:00, просмотров: 468

  То снег, то дождь, то солнце. Май нынче какой-то капризный, неустойчивый. Оказывается, уже который день Белокаменная находится во власти не совсем обычной воздушной массы. Вернее, необычными специалисты называют облака, которые вопреки устоявшимся традициям заняли на небе не свое место. “МК” решил разобраться во всей этой аномалии, побеседовав с главным специалистом по облакам в Гидрометцентре России Борисом ПЕСКОВЫМ.
     — Что это творится с погодой? Снегопад сменяет яркую солнечную погоду чуть ли не каждые полчаса!
     
— Все дело в необычно расположенных сейчас облаках. Чаще всего они выстраиваются вдоль линии атмосферного фронта и более-менее однородны. Сейчас же облака влезли “не в свое корыто” — внутрь воздушной массы, хотя должны находиться на ее границах. Москва находится как раз в центре этой массы. На радиолокаторе видно, что столицу “накрыло” облачное одеяло с многочисленными дырками площадью 600 на 600 км. Вот из-за него москвичам и приходится терпеть частые изменения погоды.
     — А что конкретно их вызывает?
     
— Поскольку внутримассовые облака не подвержены определенным фронтам, их перемещения происходят спонтанно в течение суток. К примеру, рано утром облако зависало над границей холодного леса, а потом за счет дуновения ветерка переместилось к полю. В результате там, где еще минут пять назад светило солнце, вдруг неожиданно пошел снег.
     — Буквально на днях мне довелось наблюдать “слепой снег”, который шел, невзирая на яркую, солнечную погоду...
     
— Такой снег может пойти из верхней части облака, где температура порой достигает -10 градусов. Долетая до земли, снежинки просто не успевают растаять. А рядом сквозь “дырки” в облачном одеяле спокойно может светить солнце. Вот вам и “слепой снег”.
     — Как часто облака занимают “не свою” территорию?
     
— Как правило, они становятся внутримассовыми (есть такой термин) раз в году. Похоже, что в 2007-м мы наблюдаем их впервые.
     — И когда же “аномальная” воздушная масса нас покинет?
     
— В пятницу, по данным метеорологов, мы еще будем находиться в ее зоне, температура будет колебаться от 0 градусов ночью до +12 днем, а уже в субботу воздушная масса окончательно переместится на Поволжье, предоставив место над Москвой антициклону. К 8—9 мая воздух прогреется до +22 градусов.



Партнеры