Суд не помог “оборотню” уверовать

Участника самой известной милицейской банды оставили за решеткой

3 мая 2007 в 20:00, просмотров: 563

  Басманный суд Москвы решал в четверг судьбу сразу двух фигурантов по громким уголовным делам — Ивана Миронова, обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса, и Александра Евстигнеева — участника самой известной банды “оборотней” генерала Ганеева.
     
     Первым рассматривали дело бывшего сотрудника МУРа Евстигнеева, участника нашумевшей в свое время самой первой банды “оборотней”. Его подельники — бывший генерал МЧС Владимир Ганеев и шесть коллег Евстигнеева из МУРа — в сентябре 2006 года были приговорены Московским окружным военным судом (МОВС) к срокам от 15 до 20 лет. МОВС признал их виновными в совершении многих тяжких преступлений. В их числе — вымогательства денег у фигурантов уголовных дел с применением угроз и насилия, фальсификация доказательств по уголовным делам, незаконное приобретение, передача и хранение оружия и боеприпасов, а также наркотических средств или психотропных веществ. Только из банковских ячеек, арендованных на имя обвиняемых, в ходе обысков было изъято около $3 млн.
     Евстигнееву некоторое время удавалось скрываться от следствия, и его дело было выделено в отдельное производство. Но в апреле 2005-го он был задержан в Киеве и этапирован в Москву. 3 июня 2005 года ему предъявили обвинение по шести статьям УК РФ — аналогично уже осужденным членам банды.
     Дело Евстигнеева уже расследовано и должно было передаваться в суд. Однако его защита пожаловалась в Басманный суд, что Евстигнееву “несвоевременно предоставили для ознакомления материалы уголовного дела”. По словам адвоката обвиняемого Руслана Коблева, “в соответствии с законом следствие должно предоставлять материалы дела для ознакомления не позднее одного месяца до истечения срока содержания обвиняемого под стражей”. А потому, просила защита, Евстигнееву нужно изменить срок содержания под стражей. Адвокат отметил, что “в связи с подобными нарушениями Евстигнеев отказался знакомиться с материалами уголовного дела, поскольку потерял веру в справедливость Генпрокуратуры”.
     Басманный суд, однако, не пожелал укрепить пошатнувшуюся веру “оборотня” и оставил его сидеть за решеткой.
     Затем служители Фемиды должны были заняться 25-летним Иваном Мироновым — сыном бывшего министра печати РФ Бориса Миронова. Он попал в поле зрения правоохранительных органов во время расследования дела о покушении на главу РАО “ЕЭС”.
     Напомним, обвинение в нападении было предъявлено полковнику спецназа в отставке Владимиру Квачкову и двоим бывшим десантникам — Александру Найденову и Роберту Яшину. В ходе следствия выяснилась и возможная причастность к покушению четвертого фигуранта — Ивана Миронова. Ему отвели роль посредника между исполнителями и заказчиками покушения. Дело в отношении Миронова было выделено в отдельное производство, а 11 декабря 2006 года скрывавшийся от следствия Миронов был задержан, и ему предъявили обвинение. Несмотря на то, что рассмотрение дела по обвинению Квачкова, Яшина и Найденова идет в Мособлсуде полным ходом, дело Миронова по-прежнему находится в прокуратуре. Отрабатывая связи Миронова, следствие надеется выйти на заказчиков покушения.
     Срок содержания под стражей Ивана Миронова истекал 9 мая, и в четверг прокуратура ходатайствовала перед Басманным судом о продлении этой меры пресечения. На момент подписания номера решение Басманного суда было еще неизвестно.



Партнеры