У Москвы к Таллину — столичная неприязнь

Эстонским названиям в городе грозит переименование

3 мая 2007 в 20:00, просмотров: 636

  В связи с продолжающимся российско-эстонским конфликтом в Москве с каждым днем растет антиэстонская истерия. Причем, увы, уже на бытовом уровне. Как выяснил “МК”, сейчас слово “Таллин” действует на москвичей, как красная тряпка на быка. В кондитерских с названием “от эстонской столицы” падает количество заказов, а некоторые жители Таллинской улицы категорично заявляют: ее надо немедленно переименовать.
     В кондитерском комбинате “Таллин” все встревожены не на шутку.
     — У нас упали заказы! Мы чувствуем, что напряжение вокруг названия комбината растет, и очень переживаем, — говорит администратор Ирина. — Наверное, будем переименовываться…
     Гендиректор заведения общепита, в названии которого также фигурирует столица Эстонии, Зинаида Сергеевна придерживается того же мнения:
     — Моему ресторану в этом году 18 лет, но я все равно сейчас думаю над новым именем для своего детища.
     Нет, поток клиентов в ресторане не снизился, но, по словам женщины, ей “и самой неприятно, и перед людьми неудобно”.
     “Неудобно” и администратору кинотеатра все с тем же эстонским мотивом в названии.
     — Конечно, хочется, чтобы переименовали, но это зависит не от нас, а от руководства, — говорит администратор Наталья Ивановна.
     — Нет, кинотеатр мы переименовывать не будем, — заявил “МК” заместитель гендиректора ГУП “Московское кино” Николай Сотников. — Это очень сложная процедура, и в одночасье такие вопросы не решаются. К тому же я не вижу никакой связи между событиями в Эстонии и кинотеатром.
     Николай Сергеевич допускает возможность переименования лишь в том случае, если мэр Москвы подпишет соответствующий приказ.
     Тем временем на улице Таллинской в настроении жителей царит полная смута:
     — Снять все эстонские таблички в Москве! Улицу переименовать! Чтоб духу их в нашей столице не было! — категорично заявил “МК” пенсионер Владимир Федорович, проживающий в доме №16.
     Но есть и другие мнения. Например, пенсионерка Тамара Григорьевна считает, что эта обида со временем пройдет, а плясать под дудку политиков и усиливать истерику вокруг конфликта простым людям ни к чему. Услышав резкие высказывания пенсионеров, мужчина, представившийся Алексеем, присоединился к разговору:
     — Я на этой улице живу больше 25 лет и считаю, что переименовать ее в связи с последними событиями в Эстонии нужно. Другой вопрос — сколько на это у государства денег уйдет. Но по большому счету нас сильно обидели, вот теперь мы и мстим по-своему.
     “МК” позвонил в городскую межведомственную комиссию по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы и поинтересовался, обращался ли к ним кто-нибудь с предложением переименовать улицы Таллинская, Нарвская и т.д. Оказалось — нет. Более того, в соответствии с городским законом от 8 октября 1998 года переименования существующих в столице улиц, площадей, скверов, станций метро и проч. вообще не допускаются. Вернее, допускаются, но только в исключительных случаях — при возвращении названий, имеющих особую культурно-историческую ценность.





Партнеры