Тело Дмитрия Ганина не отдавали матери неделю

“Синяки и кровоподтеки были везде — на шее, на плечах...”

3 мая 2007 в 20:00, просмотров: 416

  Вчера в маленьком эстонском городке Муствеэ отпевали и хоронили Дмитрия Ганина. Молодого человека, который пришел защищать Бронзового солдата и был убит. Полиция европейского демократического государства больше часа не разрешала вызвать врача к раненому человеку. Он погиб от потери крови. Эстонские же власти, вместо того чтобы принести свои извинения или хотя бы выразить соболезнования, назвали Дмитрия мародером.
     С послом Эстонии Мариной Кальюранд я знаком уже несколько лет. О России она всегда говорила только хорошо. А теперь — назвала погибшего Дмитрия Ганина “мародером”, у которого в карманах куртки якобы нашли товары из разграбленного киоска. Кальюранд сказала то, что ей приказали сказать в Таллине. Она никогда не видела этого молодого человека, никогда не общалась с его родными и друзьями. А если бы пообщалась — то узнала бы, что Ганин на мародерство и грабеж не был способен...
     В Муствеэ о Диме говорят только хорошее. “Люди прекрасно знают этого молодого человека. Он действительно был хорошим парнем, — говорит экс-мэр города Геннадий Кульков. — Никто не верит в то, что он мог принимать участие в грабежах. Он стоял возле памятника и протестовал против всех работ, которые там ведутся. А потом ему позвонили друзья и сказали, что кого-то из его знакомых бьют на соседней улице. Он бросился на помощь”.
     Когда Дмитрий добежал до соседней улицы, ему снова позвонил кто-то из знакомых, однако поговорить они не смогли. В трубке слышались крики Димы: “Нет! Не надо!” — и на этом связь оборвалась…
     — В ту ночь я все время сыну звонила, — говорит мать Димы. — Все время просила его уйти с Тынисмяги. Он говорил: мол, сейчас, мама, уйду, еще немного постою и уйду…
     Тело Дмитрия не отдавали матери целую неделю. Кроме того, полиция так и не объяснила ей истинную причину гибели сына.
     — Они сказали только, что он точно погиб от потери крови. Но что послужило причиной этому — неизвестно. В полиции мне морочили голову. То у него ранение в печень, то в легкое… Мне даже не дали встретиться с врачом, который проводил обследование тела. Я только с ней по телефону разговаривала, и она обещала мне прислать свое заключение. Но я его так и не увидела.
     По словам матери, когда она сама осматривала тело Дмитрия, то заметила, что у него синяки и кровоподтеки везде: на голове, на шее, на плечах… “Никому до нас нет дела. Что мне остается? Буду хоронить сына”, — плачет женщина…



Партнеры