Ющенко опять грозят судом

КС Украины обещает огласить вердикт 5 мая

3 мая 2007 в 14:52, просмотров: 427

5 мая – заключительный день многотрудной работы по определению конституционности/неконституционности указа президента Украины о роспуске Верховной Рады. По словам зампреда Конституционного суда Валерия Пшеничного, в этот день должно быть официально обнародовано решение его коллег, - иначе «нас отсюда буквально вынесут толпы собравшихся под окнами людей!..».

 

Фраза Пшеничного оказалась пророческой, как минимум, наполовину: президент Ющенко за неделю до обнародования вердикта КС решил…отозвать поочередно двоих заместителей председателя суда. С одинаковой формулировкой – «нарушение присяги». Отозвав Пшеничного и Станик из состава КС, Ющенко, тем не менее, не добился желаемого «перелома» в настроениях судей. Большинство людей в малиновых мантиях (как минимум, 10 из 16 оставшихся после «отзыва»)  по-прежнему не одобряют содержание указа от 2 апреля. И поэтому завтрашнее решение точно не будет «пропрезидентским».

А Верховная Рада, как и ожидалось, призвала обоих уволенных зампредов КС не подчиниться Ющенко (поскольку его указ – неконституционен) и обратиться в суд.

Комментарий политолога

Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований «София» (Киев):

- Освобожденные судьи Станик и Пшеничный получили уникальный повод развернуть судебное преследование …президента. Они могут стать символами правового нигилизма Виктора Андреевича, который очень своеобразно трактует Основной Закон. Сперва он издал указ о роспуске парламента, потом назначил генпрокурором Святослава Пискуна, теперь вот освободил от работы конституционных судей…Все три решения в одинаковой мере не корреспондируются с Конституцией. Судя по всему, «война» между президентом и премьером переходит в открытую фазу. Дно кризиса – ещё впереди. Лишь после того, как случится нечто экстремальное, наши политики наконец увидят, что они натворили в державе, и перейдут к стадии политического диалога и договоренностей.





Партнеры