Досрочные выборы в Турции назначены на 22 июля

Турции в четверг утвердил предложение Центризбиркома о проведении 22 июля в стране досрочных парламентских выборов.

3 мая 2007 в 14:47, просмотров: 292
В среду вечером его одобрила комиссия по конституционным вопросам турецкого меджлиса.
Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, изначально предлагала провести выборы 24 июня, однако глава ЦИК Муаммер Айдын заявил, что это невозможно по техническим причинам.
Партия Эрдогана, кроме того, предложила внести поправки в Конституцию, предусматривающие избрание президента путем всенародного голосования на пять лет с возможным продлением еще на один срок и сокращение срока полномочий парламента с нынешних пяти лет до четырех.
Парламент Турции в среду также принял решение о проведении 6 мая повторного голосования на первом туре президентских выборов. Ранее оно было назначено на 3 мая.
Повторное голосование проводится в связи с тем, что Конституционный суд Турции во вторник признал недействительным первый тур президентских выборов, состоявшийся 27 апреля. Тогда не был набран кворум в 367 депутатов, чего требует Основной закон. В голосовании приняли участие на шесть парламентариев меньше.
Единственным кандидатом в президенты Турции является глава МИД Абдуллах Гюль.
Второй тур президентских выборов, согласно принятому парламенту решению, намечен на 9 мая, третий - 12 мая и четвертый - 15 мая. Они могут не состояться, если кандидат на пост главы государства не наберет в первом туре голосования конституционное большинство.
Сообщает РИА Новости.





Партнеры