Почему молчали телефоны Патриархии?

3 мая 2007 в 14:10, просмотров: 267

27 апреля, в трагический день для России, когда ушли из жизни выдающий актер Кирилл Лавров и гениальный музыкант и композитор Мстислав Ростропович из Швейцарии по неофициальным каналам пришло сообщение о резком ухудшении здоровья Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

     Это сообщение достигло московских журналистов, пишущих на религиозную тематику. Естественно, они начали дозваниваться до официальных источников Московской Патриархии.

     Несмотря на неоднократные попытки дозвониться, телефоны викария патриарха архиепископа Истринского Арсения, заведующего патриаршей канцелярии священника Владимира Дивакова, а также пресс-службы Патриархии, не отвечали.

     Попытки дозвониться до зампреда отдела внешне-церковных связей Всеволода Чаплина также не увенчались успехом. Возникло ощущение, что все официальные лица Московской Патриархии, в чьи обязанности входит комментировать происходящие внутри церкви события, просто вымерли.

    Движимые беспокойством за состояние здоровья Патриарха, журналисты поначалу дали те сведения, которые поступили к ним по неофициальным источникам из Швейцарии. Это было вызвано, прежде всего, тем, чтобы в православной России могли усилить свои молитвы за здоровье Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.

     В последующие дни официальные лица Московской Патриархии никак не реагировали на поступившие сообщения, продолжая вывешивать на своих сайтах расписание богослужений Святейшего Патриарха на май месяц. И только во второй половине дня 1 мая, когда Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II прибыл из Швейцарии в Россию, зампред ОВЦС Всеволод Чаплин заявил, что слухи об ухудшения состояния здоровья Патриарха — дело рук “одного высокопоставленного светского лица, который не получил аудиенцию у Патриарха”.

      Возникает вопрос: почему Чаплин утаивал эту информацию до 1 мая, допуская тем самым распространение в СМИ ложной информации о состоянии здоровья Патриарха?

“МК.ru” приносит свои извинения Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II за причиненные ему моральные страдания.



    Партнеры