Памятники советским воинам предлагают снести в Литве

Литва поддерживает решение эстонских властей о демонтаже памятника Воину-освободителю из центра Таллина.

3 мая 2007 в 12:41, просмотров: 235

«Хочу заверить, что мы без колебаний на вашей стороне. Литва поддерживала, поддерживает и будет поддерживать Эстонию», – заявил президент Литвы Валдас Адамкус в ходе встречи с председателем эстонского парламента Эне Эргму.

Накануне совместное заявление распространили три литовские «патриотических организации» – Саюдис Литвы, Союз борцов за свободу Литвы и Лига молодых консерваторов, а также организация Гражданское единение. «Предлагаем компетентным литовским учреждениям принять решительные меры по демонтажу памятников, пропагандирующих советский оккупационный режим в литовских городах, а также памятников гражданам, предавшим Литву, перенося останки советских военных с площадей литовских городов в места для вечного упокоения», – цитирует РИА Новости текст обращения «патриотов».

Напомним, что ранее о намерении избавиться от советских памятников заявила Польша. К середине текущего мая министерство культуры и национального наследия этой страны подготовит проект закона, призванного убрать «остатки коммунистического угнетения» из общественных мест.



Партнеры