Скандал на вручении Европейской театральной премии

Российские театральные деятели в списках не значатся

3 мая 2007 в 11:31, просмотров: 341

 

На вручении престижной Европейской театральной премии немецкий режиссер Петер Цадек отказался от награды.

По правилам Европейской театральной премии получить ее может только тот, кому она предназначена. Такие же условия у Нобелевского комитета и премии ЮНЕСКО. Однако в данном случаи членов жюри оскорбило не столько отсутствие Цадека, сколько присланное им письмо. В нем он обвинил организаторов, в непонимании театрального процесса, а условия премии назвал нелепыми.

«То, что случилось сейчас на церемонии, ясно доказывает, что в рядах европейских театральных деятелей нет единства. Мнение членов жюри тоже было не до конца единым», – говорит театральный критик, член жюри Европейской театральной премии Марина Давыдова.
Как сообщают Новости культуры, для российских журналистов и критиков главным событием  стало появление в Салониках Анатолия Васильева. Он приехал для участия в очередном заседании Союза театров Европы. На нем было принято два очень важных решения. Исключить из содружества театр «Школа драматического искусства» и принять в него Анатолия Васильева лично. Таким образом, в европейской театральной унии остался только один российский театр Малый драматический под руководством  Льва Додина.
С журналистами режиссер Васильев общаться не захотел. Он уверен, что в России это решение останется незамеченным. «Театр – это всегда личность, его создавшая. БДТ – это театр Товстоногова, МДТ – это театр Додина, «Школа драматического искусства» – театр Васильева, а мастерская Петра Фоменко, как несложно догадаться – это театр Петра Фоменко. Если этой личности нет во главе театра, то, собственно, театра тоже фактически нет», – считает Марина Давыдова.
Больше всего Марину Давыдову расстраивает, что Россия вновь оказалась, противопоставлена единому мнению театральной Европы. По традиции, в последний день работы форума вместе со своими коллегами она обсуждала кандидатуры лауреатов следующего года. Российские театральные деятели в этих списках, не значатся.



Партнеры