Политический кризис на Украине. Хронология событий

4 мая 2007 в 20:07, просмотров: 502

Виктор Ющенко отреагировал на это заявлением о том, что этот переход противоречит конституции. 2 апреля Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады пятого созыва и назначении новых выборов на 27 мая. Парламентская коалиция указу о роспуске парламента не подчинилась и направила в Конституционный суд (КС) представление относительно его конституционности.

Вместе с этим парламент запретил Кабинету министров выделять средства на проведение досрочных парламентских выборов. По разным оценкам, на это потребуется 60-100 миллионов долларов, что является, по мнению Рады, непосильной нагрузкой для бюджета страны. За принятие постановлений правительства высказался почти весь Кабинет министров, кроме Арсения Яценюка, министра иностранных дел, и Анатолия Гриценко, министра обороны. Однако Ющенко посчитал это постановление, не отвечающим положениям Конституции Украины, и, в свою очередь, обратился в КС относительно конституционности этого решения.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович предложил для преодоления политического кризиса в стране пойти на компромисс - отменить указ президента о роспуске парламента и одновременно все постановления парламента, принятые после этого решения. 6 апреля парламентская коалиция приняла решение вернуться к прежнему составу, который был до внутриполитического кризиса. Депутаты, перешедшие из фракций БЮТ и «Наша Украина», получили статус внефракционных и возможность самостоятельно принимать решения. Кроме того, Верховная Рада Украины объявила перерыв в своей работе до 17 апреля, приняв постановление, обязавшее депутатов в случае экстренной необходимости собраться на заседание в течение 15 минут. В тот же день Виктор Ющенко в секретариате президента Украины встретился с премьер-министром Виктором Януковичем для обсуждения путей выхода из кризиса.

Конституционный суд Украины должен был приступить к слушаниям относительно соответствия конституции страны указа президента «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины» 11 числа, однако заседание  было перенесено на 17 апреля в связи с заявлением пяти судей об оказываемом на них давлении. 17 апреля КС все же приступает к рассмотрению дела.

26 апреля Виктор Ющенко издал новый указ о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов на 24 июня. Указ от 2 апреля о роспуске парламента признан утратившим силу. На этот раз Ющенко в обоснование решения о роспуске парламента приводит, в частности, статью 90 Конституции Украины, которая определеяет основания для роспуска Верховной Рады. В предыдущем указе эта статья отсутствовала.

Верховная Рада Украины во второй раз признала незаконным новый указ президента Виктора Ющенко о роспуске парламента и назначении новых выборов на 24 июня.

4 мая после встречи с Виктором Януковичем Виктор Ющенко заявляет о существующей между ними договоренности о проведении досрочных выборов. 8 мая должно пройти заседание Верховной Рады Украины в полном составе для того, чтобы принять решение о досрочных выборах. Ющенко заявил, что на время заседания парламента он готов приостановить действие указа о роспуске Верховной Рады. Как это будет выглядеть юридически, глава украинского государства не объяснил, но сказал, что сам готов принять участие в заседании парламента.


    Партнеры