Вы пишите, вы пишите, все учтется

Репортер “МК” нашел место, где рукописи не горят

4 мая 2007 в 20:00, просмотров: 626

  Да уж, тут есть что почитать. А точнее — тут есть все, что печаталось в нашей стране на протяжении последнего столетия.
     В Национальном книгохранилище находится самое полное собрание книг, журналов, газет, брошюр, плакатов... Начиная с 1917 года “русское слово” собирают сюда специалисты Российской книжной палаты.
     По случаю 90-летия этой организации репортера “МК” пригласили в закрытые для простых граждан “книжные закрома Родины”.

     
     А еще говорят, что мы, газетчики, пишем материалы-однодневки! Мол, прочитали — и в мусорную корзину. Ничего подобного! На полках специальных залов-хранилищ аккуратно уложены многочисленные папки с подшивками самых разных периодических изданий.
     — По закону мы должны получать обязательные экземпляры практически всех газет, издаваемых в России. В том числе районных, заводских, рекламных, — рассказывает заведующий книгохранилищем Владимир Кузнецов. — За прошлый год, например, набралось около 330 тысяч штук газет почти 8000 наименований. Среди них, конечно, есть и ваш “МК”.
     Национальное книгохранилище начали формировать с появлением Российской книжной палаты, созданной 10 мая 1917 года постановлением Временного правительства. Долгие годы уникальное собрание полиграфической продукции ютилось в столице, занимая малопригодные для этой цели подвалы старых домов и церквушку в районе Таганки. Лишь в 1988 году в подмосковном Можайске было построено специализированное здание. Теперь здесь находится одно из самых крупных в мире собраний полиграфической продукции — книги, изопродукция, ноты, карты… В общей сложности почти 85 миллионов единиц хранения. И каждый день эта “бумажная коллекция” пополняется.
     — В соответствии с принятым в 1994 году Законом “Об обязательном экземпляре документов” все издательства должны присылать нам образцы всех выпускаемых ими изданий. Впрочем, это правило выполняется не безукоризненно. Некоторые норовят его проигнорировать. Приходится нашим сотрудникам вести с такими “уклонистами” разъяснительную работу… В среднем сейчас к нам попадает около 55% всех издающихся в России газет и 85% книг. А во времена СССР к нам попадало до 94% всех изданий.
     На полках не найти контрафакта. Нет например, русскоязычной версии пресловутого сочинения Гитлера “Майн кампф”, хотя такая книга была отпечатана.
     — Правообладателем этого сочинения фюрера является земля Бавария в ФРГ, и с ее официальными представителями наш издатель выпуск тиража не согласовывал. А это уже нарушение закона…
     “Пробелы” в своей коллекции Национальное книгохранилище пытается ликвидировать. Здесь работает для этого специальный отдел. Его сотрудники обнаруживают некоторые из книг в собраниях библиотек. И такие раритеты порой удается заполучить.
     — Мы их по обоюдному согласию обмениваем на другие ценные книги, имеющиеся в нашем резервно-обменном фонде, — поясняет зам. генерального директора Российской книжной палаты Александр Джиго. — А вообще с крупнейшими библиотеками страны у нас налажена постоянная рабочая связь. Ведь на самом деле мы получаем от издательств не по одному, а по нескольку экземпляров книг, газет, брошюр, — от четырех до шестнадцати. И рассылаем их в крупнейшие книжные собрания. В Российскую государственную библиотеку, в Российскую национальную библиотеку, в библиотеку МГУ, в Новосибирск, в Хабаровск…
     В фондах Национального книгохранилища можно отыскать совершенно уникальные вещи. Вот, например, чудо-плакат, изданный в 1937 году и называющийся “Творец Конституции тов. Сталин”: портрет вождя “собран” из слов, образующих текст принятой в 1936 году “сталинской” Конституции. А вот одно из первых изданий М.Булгакова: книга была впоследствии “репрессирована” и подвергнута уничтожению; остался едва ли не единственный экземпляр. Столь же раритетными являются брошюры с сочинениями опальных политиков — Троцкого, Бухарина…
     — Их только переводили в закрытый спецфонд. Его “рассекретили” лишь в начале 1990-х.
     Уникальные экземпляры из можайского хранилища беспокоят редко — лишь по специальным заказам от библиотек, от издательств, готовящих репринтные издания… Коллекция эта пополняется и благодаря инициативе “снизу”.
     — Не так давно пришла информация из Екатеринбурга — там нашлись залежи листовок времен Гражданской войны, в основном белогвардейских. Прислали нам по экземпляру каждой. Позвонили однажды из военной части: не нужны ли газеты, выпущенные в годы Отечественной войны? Привезли целую гору, и наши сотрудницы эти богатства потом долго рассортировывали…
     В 2006 году был установлен абсолютный рекорд: сотрудники обработали и отправили на хранение более 102 тысяч различных книг и брошюр. Если так дело пойдет и дальше, в Можайске скоро придется строить еще один корпус для книгохранилища. Впрочем, руководители Книжной палаты уверяют, что на ближайшие 5—10 лет места в существующем здании еще хватит.



Партнеры