Милицию отправили на небеса

Выявлять демонстрантов теперь будут с воздуха

4 мая 2007 в 20:00, просмотров: 424

  Совсем недавно столичная милиция обзавелась новыми воздушными помощниками — вертолетами “Ка-226”. Теперь каждый день в 11 и 17 часов с аэродрома “Быково” в небо взмывают бело-синие геликоптеры. В течение нескольких часов они пролетают всю Москву вдоль и поперек. Журналисты “МК” стали первыми, кто вместе со стражами порядка отправился в небесный патруль.
     
     Новая методика патрулирования города, говорят в правоохранительных органах, очень эффективна. Ведь чего не видит милиционер на земле, то увидит его коллега с высоты птичьего полета.
     С появлением воздушного патруля футбольным фанатам и митингующим приходится туго. Только они успевают затеять драку или устроить очередную провокацию, как к ним по команде “с неба” подъезжает милицейский патруль. Любителям отдыха на природе тоже несладко. Неизвестно откуда взявшаяся в глухом лесу конная милиция пресекает любые посиделки у костров.

     
     — Вертолет и конная милиция — уникальное сочетание, — рассказывает перед полетом Сергей Чистяков, замкомандира первого оперативного полка милиции. — Геликоптер пролетит над лесом за 10 минут, сообщит сверху по рации, в каком квадрате произошло ЧП, и уже через несколько минут конный патруль будет в зоне происшествия. Два раза в день мы облетаем Лосиный Остров, Сокольнический, Битцевский, Кузьминский, Измайловский, Царицынский парки. Наш план по патрулированию города расписан до 30 сентября.
     Во время полета наш сопровождающий поделился, что вертолеты также выполняют спецзадачи — перевозят раненых, тушат пожары. Машина легко комплектуется различными модулями кабины - реанимационной кабиной, кабиной для пожарных или кабиной экологов. Незаменимы вертолеты и во время массовых скоплений людей.
     Самым серьезным был вылет “Ка-226” на московский “Марш несогласных”. На вопрос, как это безобразие выглядело сверху, страж порядка лишь сухо ответил: “Милиция в той ситуации действовала правильно”.
     Не знаю, как марш, а весенние парки Москвы с высоты выглядят потрясающе: ровные дорожки, строения и церквушки — словно пряничные. А ведь когда-то в столице, еще в советские времена, существовали вертолетные экскурсии для всех желающих…
     На этот раз патруль перевыполнил свою задачу — вместо отведенных двух часов правонарушителей мы разыскивали часа три. К счастью, кроме одного несанкционированного костра в столичном парке, больше ничего серьезного замечено не было.
     
     ИЗ РАССКАЗА МИЛИЦИОНЕРА
     Подхожу к углу дома, еще не повернул, слышу суровый женский голос:
      — Так, пистолет положил на землю! Пистолет на землю, я сказала! Быстро! Штаны снимай! Теперь трусы. Дальше знаешь, что делать?
     Осторожно выглядываю и вижу воспитательницу с детьми на прогулке, мальчик лет двух писает…



Партнеры