Эстония плодит стукачей

Спецкор “МК” передает из Таллина

4 мая 2007 в 20:00, просмотров: 417

  В “эстонском” Интернете появилась новость: “Полиция благодарит доносчиков”. Экс-премьер Март Лаар призывает пополнить ряды “Кайтселийта” и встать на защиту страны от вандалов и провокаторов, а полиция безопасности всерьез занимается расследованием интернет-призывов собирать деньги на вооруженное восстание.
     
     Теперь в Эстонии новые герои. Напомню, что с понедельника в Таллине проходит акция автомобилистов, которые на 20 минут снижают скорость до 5 км/ч и сигналят. Это выражение несогласия с политикой правительства. Так вот, в первый же день протеста журналист эстонской деловой газеты “Ярипяэв” 2,5 часа (!) стоял возле окна и старательно записывал номера машин, которые участвовали в акции. За что ему потом была объявлена благодарность от эстонской полиции.
     В повальное стукачество пытаются завлечь и простых жителей. Полиция опубликовала огромное количество снимков, на которых изображены люди, принимавшие участие в протестных акциях. “Если вы узнали кого-либо, сообщите!” — призывает полиция. И ведь сообщают!
     Пока народ “стучит”, полиция не спит. Все чаще появляются сведения, что под покровом ночи бравые полицейские караулят молодежь у баров, а потом избивают ребят. Каждую ночь в травмопункты поступают все новые потерпевшие с ранениями головы, сотрясением мозга и кровоподтеками по всему телу. “Как заявили врачи, они нас лечить будут, но справки о побоях никто не выдаст. Такая установка!” — говорит один из пострадавших.
     Такое поведение полиции вызывает желание отомстить. В Интернете появилась специальная страничка с фотографиями полицейских и их домашними адресами. Люди готовы отлавливать копов поодиночке и устраивать им “темную”. Иначе как партизанской войной это и не назовешь.
     Само правительство и его главарь Ансип словно опомнились. Теперь премьер выступает с примирительными речами, где говорит: мол, абсолютно ВСЕ жители Эстонии ему дороги и нужны. Мессидж в стиле “давайте жить дружно”. Но народ премьеру не верит. Почему-то.
     Среди эстонской интеллигенции не все принимают позицию правительства. На днях в эстонской прессе появилась статья профессора Рейна Вейдеманна, в которой он открыто назвал политику Ансипа национализмом и заявил, что интеграция, о которой говорили 15 лет с восстановления независимости, провалилась.
     
     P.S. Большой шатер на Тынисмяги уже убрали. Теперь вместо памятника Солдату там поле зеленой травки. Сейчас все размышляют на тему: а что бы нам тут такое устроить? Например, установить памятник президенту Эстонии Леннарту Мери. Или Борису Ельцину, как человеку, подарившему независимость Эстонии. Но круче всех идея, исходящая из недр мэрии Таллина (пока неофициально): установить на Тынисмяги копию... Бронзового солдата!
     
    

 Валентин ЗВЕГИНЦЕВ
АФОРИЗМ ДНЯ
     В Эстонии демонтировали памятник советским воинам-освободителям. Эстонские власти утверждают, что они это сделали исключительно с целью перенести его на кладбище. Считаю, что Россия должна отреагировать адекватно. Демонтировать эстонское посольство и перенести его на кладбище за 101-й километр! А сотрудников выдать родственникам!
     
Михаил Задорнов — для читателей “МК”


Партнеры