“Вопрос о санкциях преждевременен”

Посол Еврокомиссии — “МК”

4 мая 2007 в 20:00, просмотров: 694

   О том, как видит последние события в Таллине и Москве наш влиятельный сосед Евросоюз, “МК” в эксклюзивном интервью рассказал и.о. главы представительства Еврокомиссии в Москве Пол ВАНДОРЕН.
     
     — Как вы оцениваете кризис между Россией и Эстонией из-за демонтажа Бронзового солдата?
     — Я надеюсь, что вы зададите этот вопрос послу Эстонии: она сможет дать вам оценку происходящего с эстонской стороны. Что касается Еврокомиссии, то мы признаем, что это чувствительный и сложный вопрос, который эстонские власти должны решить сами. Для Еврокомиссии, как исполнительной власти ЕС, трудно комментировать что-то, не входящее в наш мандат. С точки зрения раздела ответственности между Брюсселем и 27 странами — членами ЕС конкретно этот вопрос находится исключительно в компетенции отдельно взятой страны. Но это не значит, что мы не понимаем, как я уже сказал, насколько это трудный вопрос и для России, и для Эстонии. В этой связи мы считаем, что сейчас имеет смысл снизить риторику и приступить к обсуждению самих предпосылок этой напряженности.
     — Насколько возможно введение санкций ЕС против России, которые предложил эстонский премьер?
     — Вопрос о санкциях преждевременен, так что я не буду углубляться в спекуляции, что, по моему мнению, делу никак не поможет. Мы находимся в постоянном контакте с правительством Эстонии и с правительством Германии как страны — председателя ЕС, чтобы найти лучший путь разрешить этот спор и конструктивно взаимодействовать с Россией. Но я повторю, что разговоры о санкциях и бойкотах с точки зрения Еврокомиссии могут только обострить и без того сложную ситуацию.
     — Россия угрожала разорвать дипотношения с Эстонией. Насколько это скажется на отношениях России и ЕС?
     — Повторюсь, я не хотел бы ударяться в спекуляции. В эти дни было много высказываний, и не все из них помогают разрешить напряженную ситуацию, возникшую из-за крайне чувствительного вопроса. Необходимо спокойствие, диалог, беспристрастная дискуссия о вопросах, которые лежат в основе последних трений. Эмоциональная риторика, угрозы санкций и взаимные обвинения, на мой взгляд, вряд ли помогут.



Партнеры