Ющенко грозят судом

КС обещает огласить вердикт

4 мая 2007 в 20:00, просмотров: 173

  5 мая — заключительный день многотрудной работы по определению конституционности указа президента Украины о роспуске Верховной рады. По словам зампреда Конституционного суда Валерия Пшеничного, в этот день должно быть официально обнародовано решение его коллег — иначе “нас отсюда буквально вынесут толпы собравшихся под окнами людей!..”.
     
     Фраза Пшеничного оказалась пророческой как минимум наполовину: президент Ющенко за неделю до обнародования вердикта КС решил… отозвать поочередно двух заместителей председателя суда. С одинаковой формулировкой — “нарушение присяги”. Но большинство людей в малиновых мантиях — как минимум 10 из 16 оставшихся после “отзыва” — по-прежнему не одобряют содержание указа от 2 апреля.
     А Верховная рада призвала уволенных зампредов КС не подчиниться Ющенко и обратиться в суд.
     
     КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
     Андрей Ермолаев, президент Центра социсследований “София” (Киев):
     — Освобожденные судьи Станик и Пшеничный могут стать символами правового нигилизма Виктора Андреевича, который своеобразно трактует Основной Закон. Сперва он издал указ о роспуске парламента, потом назначил генпрокурором Пискуна, теперь освободил от работы конституционных судей… Все три решения не корреспондируются с Конституцией. Судя по всему, “война” между президентом и премьером переходит в открытую фазу. Лишь после того, как случится нечто экстремальное, наши политики наконец перейдут к стадии политического диалога.



Партнеры