Чьи в руке шишки?

Врачи избавили пациентку от редчайшего недуга

4 мая 2007 в 19:00, просмотров: 1074

  Описание редкой патологии, с которой недавно обратилась к столичным врачам 23-летняя пациентка, можно встретить разве что в медицинских учебниках. Руки и ноги девушки “украшали” безобразные наросты. А обследовав барышню, врачи изумились еще больше: состояние ее кровеносных сосудов было характерно для человека 70—80 лет… С помощью врачей “МК” попытался найти объяснение этому феномену.
     
     Странные метаморфозы с телом начались у Марины — жительницы небольшого уральского городка — еще в школьные годы. Сначала суставы на пальцах рук стали как будто вздуваться. Затем аналогичные шишки появились на локтях и коленках. Со временем эти образования только увеличивались в размерах, приобретая желтоватый цвет. Но тогда ни маленькая Марина, ни ее родители не придали особого значения загадочному заболеванию. Настоящей трагедией оно стало для бедняжки в более зрелом возрасте. Стыдясь уродливых рук, девушка была вынуждена носить блузки и свитера с длинными рукавами, а о юбках и купальниках пришлось и вовсе забыть. В конце концов студентка решила отправиться за помощью к столичным медицинским светилам.
     Никому из врачей раньше не доводилось видеть ничего подобного. Кровеносные сосуды Марины были поражены атеросклерозом, то есть их внутренние стенки густо покрывали атеросклеротические бляшки, причина которых — повышенный уровень холестерина в крови. Избыток же этого вещества откладывается в сосудах и других тканях, засоряя их. Но парадокс состоял в том, что такое состояние свойственно уже пожилым людям, а никак не молодой девушке!
     — У этой пациентки мы наблюдали выработку холестерина, в 8 раз превышающую норму обычного человека, — объясняет руководитель медицинского центра, профессор Вадим Крейнес. — При этом его количество было настолько велико, что сосуды уже не выдерживали нагрузки, и холестерин вырывался в ткани, образуя жировые “склады”. В медицине подобное заболевание (оно встречается крайне редко) известно как семейная гиперхолестеринемия.
     Простое механическое удаление наростов хирургическим путем дало бы лишь временный эстетический эффект. Ведь организм продолжал производить холестерин в том же темпе — противостоять этому медики не могли. Но решение все же было найдено: при помощи специальной методики — “гравитационной хирургии крови” — специалисты будут проводить очищение сосудов от избытков холестерина. Правда, Марине до конца жизни придется принимать специальные лекарства и по два раза в год приезжать в столицу на эту процедуру. Врачи не исключают, что со временем удастся не только уменьшить степень поражения сосудов, но и остановить образование подкожных шишек.



Партнеры