Шум шумом заглушают

Бороться с шумом можно только при помощи... шума

4 мая 2007 в 19:00, просмотров: 308

   К такому неожиданному выводу пришли немецкие ученые. И разработали самые “тихие” окна в мире, не пропускающие даже низкочастотные звуки. Правда, для улицы изобретение оказалось не столь “безголосым” — оно само создает защитное звуковое поле.
     Современные окна с двойными стеклами задерживают высокочастотную составляющую шумов, но пропускают низкие частоты, которые генерируют разнообразные транспортные средства. Ученые из института структурной устойчивости и надежности систем в Дармштадте (Германия) предложили активный метод подавления таких шумов, проникающих внутрь помещений. Он позволяет уменьшить шум путем “наложения” на него ответного звукового поля, работающего в противофазе. Это поле создается особыми излучателями — пьезоэлектрическими кристаллами.
     Изобретатели использовали акселерометры, которые регистрируют звуковое давление извне и подают сигнал на электронную схему окна, которая затем и генерирует ответный звуковой удар (или сигнал).
     Таким образом немецким ученым удалось существенно снизить низкочастотный шум в диапазоне частот 50—1000 Гц. Теоретически же таким способом можно добиться полной блокады шумов.
     
     Комментирует эколог, доктор сельскохозяйственных наук Надежда ГОЛУБКИНА:
     — Я слышала об этой разработке немецких ученых. Правда, речь тогда шла об установке защитного экрана под напряжением перед домом. Один из жителей Германии, проживающий возле аэропорта и страдающий от сильного шума моторов, испытывал на себе это не слишком привлекательное на вид новшество. В его случае подобные окна с защитным звуковым полем стали бы просто панацеей. Жителям городов я не советовала бы устанавливать подобную сверхзащиту. Вдоль крупных магистралей, таких, как Третье транспортное кольцо, у нас уже установлены противошумовые экраны. А для каждого конкретного дома я бы посоветовала увеличивать количество деревьев и кустарников. Научно доказано, что лишние звуковые волны нейтрализуются или, точнее, как будто “запутываются” в колышущейся листве.
     Подготовили Наталья ВЕДЕНЕЕВА и Екатерина СВЕШНИКОВА.



    Партнеры