Питание чувств

Вкусный способ изменить внешность

4 мая 2007 в 14:18, просмотров: 348

Весной мы часто бываем недовольны своей внешностью, и это немудрено. За зиму неизбежно набираем лишние килограммы, а кожа приобретает бледный вид, и про нее никак нельзя сказать: “кровь с молоком”! Как привести себя в порядок после зимней спячки — об этом “МК-Воскресенью” рассказали специалисты.

Весенний сухоцвет

— Первая проблема, с которой многие женщины и девушки сталкиваются весной, — это тусклая бледная кожа, — рассказывает косметолог-физиотерапевт Ольга Артемова. — Дело в том, что зимой замедляется работа сальных желез, наша кожа становится очень чувствительной и заметно иссушается, а от низких температур сужаются кровеносные сосуды, и кожа принимает мертвенно-бледный оттенок.
Кроме того, из-за спазма сосудов ухудшается снабжение тканей, снижается обмен веществ и нарушается питание кожи — в итоге наши кожные покровы обезвоживаются, теряют тонус, начинают шелушиться и доставляют нам тем самым немало хлопот!
Лицом в ванну

— Чтобы кожа не выглядела вялой и безжизненной, простимулируйте работу желез и сосудов специальными теплыми компрессами из лечебных трав, — советует Ольга Артемова.
Для этого необходимо заварить траву ромашки, зверобоя или календулы и с помощью марли прикладывать этот отвар на лицо (держать в течение 5—7 минут). Во время этой процедуры расширяются поры — кожа начинает дышать, восстанавливается работа желез, улучшается кровообращение в сосудах и капиллярах.
Теми же свойствами, что и компрессы, обладают ингаляции и паровые ванны.
Ласки геркулеса

— Приобрести утраченную за зиму упругость и улучшить кровообмен в сосудах поможет специальный массаж лица, который можно проводить и в домашних условиях, — рассказывает косметолог элитного салона красоты Полина Янина.
Начинайте массаж с наложения подушечек больших пальцев обеих рук на спинку носа между бровями. Проводя достаточно сильное и равномерное надавливание, медленно двигайте руки вдоль щек до челюстной кости. Это способствует оттоку крови от лицевых вен и подготавливает кожу к проведению массажа. Затем нанесите массажный крем, гель или масло и равномерно распределите его по лицу.
Можно воспользоваться следующим рецептом: две-три столовые ложки подогретого растительного масла смешайте с молотым геркулесом. Полученную смесь нанесите на лицо и слегка помассируйте кожу в течение двух-трех минут по основным линиям: от середины подбородка к мочке уха, от углов рта к нижней части ушной раковины, от боковой поверхности носа к вискам и от середины лба вдоль бровей к вискам и волосистой части головы. Затем смойте маску теплой водой.
И запомните главное: прикосновения к коже должны быть нежными, легкими, скользящими, совершенно недопустимо сильное трение!
 
На контрасте

Также хорошо стимулируют кровообращение и придают тонус мышцам лица контрастные умывания холодной и горячей водой (чередовать несколько раз) и маски изо льда. Лед лучше всего приготовить из настоя лепестков роз, петрушки и зеленого чая с добавлением цедры лимона или апельсина.
Розовые лепестки смягчают поры, превосходно освежают кожу и придают ей здоровое сияние, петрушка витаминизирует и отбеливает, а зеленый чай и цедра питают и успокаивают кожу, помогают восстановить обмен веществ.
Кубиками льда необходимо протирать лицо и шею утром, перед нанесением макияжа, и перед сном — лицо после этого приобретает здоровый цвет без всякой косметики.
Морковка со сливками

— Если вы пользуетесь готовыми покупными масками, держите их на лице дольше указанного на этикетке срока, — рекомендует Ольга Артемова. — Это поможет устранить еще одну весеннюю проблему — чувство стянутости кожи, которое говорит о том, что кожа обезвожена.
Кстати, хорошим питательным эффектом, спасающим от обезвоживания, обладает сливочная маска. Делается она просто: столовую ложку сливок смешайте с одним яичным желтком и чайной ложкой морковного сока. В завершение процедуры маску лучше снять с лица теплым растительным маслом и ополоснуть холодной водой.
Еще один вариант — чайную ложку свежих сливок смешать с таким же количеством свежего творога и морковного сока. Нанести маску на 20 минут на лицо и шею, затем снять теплой водой и ополоснуть лицо и шею холодной водой.
Радость кофемана

Средство, которое помогает добиться хорошего цвета лица с оттенком загара, — это маска из кофейной гущи! Для ее приготовления необходимо как можно мельче смолоть кофейные зерна, затем сварить их без сахара и получившуюся в результате гущу нанести на лицо (избегая области вокруг глаз). Если гущи будет много, излишки можно нанести и на кисти рук. Через 10 минут маску смывают, а кожу смазывают питательным кремом.
При регулярном использовании такой маски кожа становится удивительно бархатистой и нежной.
Эффект белого хлеба

Вернуть здоровый цветущий вид лицу помогут питательные витаминные маски на основе фруктовых кислот, которые в большом количестве содержатся во многих ягодах и фруктах. Особенно полезны гликолевая и молочная кислоты — ими богаты томаты, кислое молоко, яблоки, виноград, цитрусовые.
Полезно протирать лицо морковным, огуречным соком и соком апельсина: витамин С способствует образованию коллагена, результатом чего является свежая и гладкая кожа.
Для улучшения цвета лица необходимо включить в свой рацион соки из сырых овощей и зелени. Так называемые зеленные соки способствуют очищению организма (что очень сказывается на состоянии кожи) и оказывают регенерирующее воздействие.
Старайтесь также в небольших количествах употреблять белый хлеб, сахар, сухие овощи и фрукты, мясо и рыбу.
Тело в дело

— Придать цветущий вид весной необходимо не только коже лица, но и всему телу! Этого вам поможет добиться специальный душ. Сначала направьте струю горячей воды на затылок и спину и почувствуйте, как от тепла расслабляются ваши мышцы, — советует Полина Янина. — Затем ополосните холодной водой ступни. Направьте струю по внешней стороне ноги от щиколотки до уровня бедра, повторите по внутренней стороне. Затем направьте струю воды от рук к сердцу и в заключение — ополосните холодной водой грудь.
Эта процедура при регулярном повторении не только улучшит состояние кожи, придаст ей свежести, но и укрепит вашу иммунную систему.

Клубничка рулит

— Одной из самых неприятных напастей, подстерегающих нас весной, является пресловутый целлюлит — своеобразный сигнал, предупреждение о том, что пора менять образ жизни, правильнее питаться и больше двигаться, — рассказывает врач-косметолог Илья Стреганов.
Для того чтобы привести ноги в хорошую форму, для начала старайтесь не есть часто жареные блюда, жирное мясо, колбасу, ветчину, соления, копчености, маринады, торты с кремом и сдобу. Также в еде следует остерегаться различных искусственных красителей и ароматизаторов.
Косметологи утверждают, что в борьбе с целлюлитом помогает клубника — эта ягода обладает мочегонным действием и способностью выводить токсины из организма, что особенно важно в борьбе с этим зловредным недугом.
Кроме того, вещества, содержащиеся в клубнике, улучшают кровоснабжение кожи, укрепляют волокна соединительных тканей — и это не оставляет целлюлиту ни малейших шансов!

Бассейн из глины

Также противостоять жировым отложениям помогают различные пилинги, которые можно приготовить самостоятельно.
Смешайте несколько ложек молотого кофе с медом и нанесите полученную массу сильными круговыми движениями на область ягодиц и бедер. После этого подождите минут 15, пока впитаются лечебные вещества, которые содержатся в меде. Затем смойте смесь жесткой мочалкой. Проводить эту процедуру нужно не чаще двух раз в месяц.
Таким же оздоравливающим действием обладает пилинг из молотой морской соли и сметаны или голубой глины — он питает кожу, повышает тонус мышц и улучшает отток крови.

Разогретая мочалка

Избавиться от ненавистной “апельсиновой корки” вам поможет быстрый разогревающий массаж сухой щеткой. Делайте его каждое утро, когда принимаете душ. Начните с круговых движений от стоп и щиколоток до бедер. Не забудьте также про живот и руки (выше локтя) — ведь на них тоже могут образовываться жировые отложения.
Щетка хорошо разогревает тело, кожу начинает приятно покалывать, улучшается кровообращение. Такой массаж действует и как механический пилинг: кожа становится нежнее, а процесс сжигания жира ускоряется.
Неплохо на состоянии ног сказывается упражнение “велосипед” — поднимите ноги вверх, лежа на кровати или на полу, и в течение двух минут делайте ногами движения так, как если бы вы ехали на велосипеде. В результате у вас мгновенно улучшится кровообращение, в мышцы ног поступит много кислорода. Это упражнение превосходно укрепляет и колени.

Надо окольцовывать

— Вопреки многим заблуждениям возможные лишние сантиметры в области бедер не наносят значительного вреда здоровью, — считает Илья Стреганов. — А вот излишки в области живота вызывают у медиков большие опасения, так как в этом случае накопившийся жир может повредить внутренние органы и привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний!
Чтобы убрать “зимний животик”, необходимо придерживаться правильного питания — в частности, не есть простые углеводы вечером, лучше заменить традиционный ужин морепродуктами или йогуртом-кефиром.
Сделать талию стройнее помогут специальные упражнения, которые можно проводить дома вкупе с диетическими и массажными процедурами. Одним из таких эффективных упражнений является постоянное напряжение мышц живота на выдох и вдох. Напрягать живот можно во время обычных житейских занятий, не отвлекаясь на это специально, например во время чтения книги или разговора по телефону.
Хороший способ укрепить мышцы и сбросить лишние килограммы на талии — вращение обруча. Крутите обруч ежедневно по 15—20 минут, желательно утяжеленный или с массажными насадками.

Ночные упражнения

В идеале мышцы живота должны упражняться в перевернутом состоянии тела, то есть когда ноги находятся выше головы. В этом положении вес внутренних органов пищеварения временно снимается с мышц живота, так что они могут более свободно сжиматься и работать с меньшими усилиями. Если же выполнять упражнения стоя, то они могут способствовать дополнительному к силам гравитации давлению внутренних органов вниз и, таким образом, ухудшить состояние.
Недавно специалисты доказали интересный факт: оказывается, особенно активно наш организм борется с лишним весом ночью — именно в это время гормоны роста регенерируют клетки и высвобождают молекулы жира. Для этой работы гормонам необходим протеин, который они могут получить, например, со стаканом молока перед сном. Некоторые диетологи рекомендуют вместо молока съедать два-три кусочка постного мяса, политого лимонным соком.

Каша на вине

Чтобы ноги выглядели здоровыми, необходимо пить больше воды. Минимальное количество жидкости в день — 1,5—2 литра. При этом лучше сократить количество выпиваемых чая и кофе до 2—3 чашек в день. Эти напитки выводят воду из организма. Предотвратить развитие целлюлита помогут сырые овощи, в особенности капуста и салат, фрукты, бобовые, зелень, каша на воде, зерновой хлеб, морепродукты, растительные масла.
Можно пить красные или розовые сухие вина (150 мл в день). Рекомендуется также есть больше красной рыбы. Благодаря содержащимся в ней полиненасыщенным жирам ускоряется процесс уменьшения количества жировых клеток!

Чтобы пятки сверкали

— Не забудьте привести в порядок и ступни ног, — напоминает Полина Янина. — Кожа на этих участках легко становится сухой, а недостаточный уход за ногами приводит к утолщению и быстрому разрастанию рогового слоя, что, согласитесь, выглядит не очень эстетично!
Спасти ваши пятки от этих неприятных явлений поможет холодный парафин. Намажьте им ступни и укутайте их целлофаном и махровым полотенцем на 20 минут — это создаст эффект бани, что усилит размягчающее действие парафина. Парафин можно использовать и вместо крема для ног, смазывая им ступни на ночь.
Также благотворно влияют на стопы ножные ванны. Если у вас нет под рукой специального средства для ножных ванн, можно добавить в воду небольшое количество геля для душа и столовую ложку соды — ванночка прекрасно смягчит и очистит кожу.
Кроме всего прочего, можно принимать ванночки с белой глиной. Белая глина содержит вещества, эффективно размягчающие так называемые натоптыши на ступнях.



    Партнеры