Хватает наглости

Ирина Пудова: “Иногда я слишком напориста”

4 мая 2007 в 16:00, просмотров: 491

Куда только ни ступала нога миниатюрной Иры Пудовой. В качестве корреспондента программы “Вокруг света” она побывала в десятках стран, где научилась варить сыр, добывать сапфиры и правильно вести себя на приемах у министров. Из поездок Ира любит привозить сувениры: пять кило мыла, три кило кофе, одежду и, конечно, море впечатлений.

Размер китаянки

— У меня новый цвет волос! Хвастаюсь. Только вчера я была почти оранжевого цвета. А теперь темно-рыжая.
— Что это вдруг?
— Перемен хочется. У меня всегда так: когда хочу перемен, начинаю сначала меняться сама. Так что ждите новостей!
— Вы же только что из командировки. Откуда приехали?
— Из Сирии, а до этого была на Тайване и во Франции. Честно скажу, Сирия — не моя страна. Может, нам просто не повезло, но там было довольно скучно. Зато я привезла оттуда килограммов пять мыла. Целая гора дома лежит!
— Куда вам столько?
— Друзьям раздаривать буду. Обожаю из поездок подарки привозить. А это сирийское мыло, между прочим, очень хорошее — с оливковым и лавровым маслом. Они его там уже лет пятьсот производят. Пахнет, правда, как наше хозяйственное.
— С Тайваня, думается, тоже что-нибудь полезное привезли?
— О, сейчас покажу последний сувенир… (Достает мобильный телефон, на котором блестящая наклейка с иероглифами. — Авт.) Здесь на японском написано “баскетбол”. Мне очень нравится этот яркий азиатский стиль. А одежда там в магазинах практически вся моего размера! Называется: “на китаянку”. Тайваньцы же миниатюрные — даже возраст с трудом определишь: в сорок лет женщина может выглядеть на двадцать. Так что я оттуда много вещей вывезла, еле все в чемодане разместила. А еще из каждой страны привожу магниты на холодильник. У меня их дома уже штук семьдесят.
Смущенный министр

— Сколько же вы за год в командировках проводите?
— По полгода примерно. Из них месяц “живу” в аэропортах. Они для меня уже как дом родной.
— Чемодан, наверное, в рекордные сроки упаковываете?
— Минут за тридцать — легко! Однажды вообще за двадцать собралась. Водитель раньше приехал, а я только домой зашла. И ничего, успела. К счастью, косметика у меня всегда заранее упакована. Занимает полчемодана. Тем более что в Сирии, к примеру, климат для меня очень суровый. В два слоя приходилось наносить крем, и днем еще обновлять приходилось — очень сильно сохнет кожа.
— Одежды много с собой берете?
— Ровно столько, сколько нужно для съемок. Плюс иногда бывает запланирован какой-нибудь прием у руководства принимающей страны. Приходится брать соответствующие случаю наряды. А то может получиться, как в Южной Корее, когда на ужин к министру культуры мы в джинсах заявились.
— Министр был недоволен?
— Да вроде нет, но просто неловко получилось.
Золотой мужчина

— Как опытный капитан дальнего плавания, признайтесь, на личной жизни ваши разъезды сказываются?
— Друзья! Друзья уходят. Звонишь подруге, хочешь встретиться — она занята. А потом я улетаю. Так люди и теряются. Зато с мужчиной мне повезло. За те десять дней, что меня нет дома, он успевает переделать все свои дела и освободить время для нас. И потом, я считаю, что любая недолгая разлука только освежает отношения.
— То, что вы представительница слабого пола, усложняет работу?
— Упрощает! Девушкам обычно не отказывают. И скидку всегда делают.
— Попадали в опасные ситуации?
— Самый экстремальный случай был, пожалуй, в Шри-Ланке — там мы снимали, как добывают сапфиры. Шахта выглядит так: узкая труба метров на двадцать уходит вниз, внизу ниша. Холодно было, страшно, но я полезла. Со мной двое рабочих. И вдруг ломается насос, который откачивает из шахты грунтовые воды! Эти бравые парни сразу притихли, ручки сложили и, кажется, молиться уже начали. Я им по-русски кричу: “Что происходит?!” А воды уже по горло. К счастью, пока прикидывали, как спасаться, сверху успели спустить веревку, и мы вылезли.
— Как планируете летний отпуск провести? Неужели опять куда-то поедете?
— Открыть вам секрет? В этом году собираюсь в Австралию. Причем с дальним прицелом — на месяц или даже два! В Австралии очень хорошие условия для туристов, для изучающих язык, и можно без проблем получить второе высшее образование — хотя потребуется чуть больше времени. Хотя, конечно, это пока чистая теория. Скажут завтра: или ты едешь сейчас, или никогда, и я скорее всего никуда не поеду. Слишком многое меня здесь держит.
А так, в свободное время люблю ездить в Италию, на горнолыжные курорты Австрии.
Дрожащие ручки

— Чему научились в дальних странах?
— Я теперь могу плести шелковые нити, расписывать китайские зонтики, делать керамику, рисовую бумагу и настоящую шаурму! И сыр могу варить!
— Дома пробовали что-нибудь такое сделать?
— Нет. Единственное, что я использую дома, — это рецепты кофе, которые узнаю в поездках. Из Сирии тоже привезла новый рецепт. Берется две горсти кофе, полтора стакана холодной воды и варится в течение получаса. Представляете, что за напиток получается? Густой, горький. Его даже пить сложно. Я два глотка сделала — сразу сердце заколотилось, ручки задрожали. А 80-летние сирийцы его по четыре чашки за раз выпивают, и ничего! Этот кофе мне запомнился, так что я тоже его купила и привезла в Москву.
— Я читала отзывы зрителей о программе. Некоторые упрекают вас в излишней наглости и неуважении к людям, которые находятся рядом в кадре. Что ответите?
— Не знаю... Мне кажется, это все-таки не так. Разумная доля наглости должна быть у любого ведущего. Представьте себе: вы находитесь на съемочной площадке, работает камера, и вам нужно, чтобы человек совершил определенные действия перед камерой. А это для него внове — и поэтому иногда мне даже приходится его чуть-чуть подталкивать, направлять. Я веду. Хотя, возможно, иногда это выглядит слишком напористо.

Левые заработки

— Концерты и презентации продолжаете вести?
— Сейчас уже нет. Раньше, в мою бытность на “МузТВ”, вела регулярно. Там ведущий скорее зарабатывает не тем, что ведет передачи, а как раз концертами. Сам канал даже кое-что иногда предлагает. Но сейчас для меня это не актуально. Я даже думаю, что заработала на первую машину. Через пару месяцев, надеюсь, сяду за руль. Но ездить буду очень медленно и аккуратно. И пусть все бибикают и матерятся.
— Выдастся свободный день, что будете делать?
— Если холодно — поеду в боулинг или сноубордом займусь, а если тепло — отправлюсь кататься на велосипеде или в крайнем случае по магазинам.
— На диване валяться, значит, не любите?
— Конечно! Чего валяться? Телевизора я в доме не держу, а книжки я в дороге читаю. И в самолетах, кстати, тоже хорошо читается: открываешь книжку… и закрываешь. Через пару часов глаза “разлепила” — уже приземлились.

 



    Партнеры