Летающая тарелка

Какая посуда умеет разговаривать

4 мая 2007 в 16:00, просмотров: 697

По мнению дизайнеров, посуда сегодня призвана не только “служить по хозяйству”, но и радовать глаз, поднимая настроение хозяевам дома и их гостям. Кроме того, она может задавать тон всему интерьеру — быть некой отправной точкой в дизайне помещений. О том, какая посуда нынче в моде, корр. “МК-Воскресенья” разбирался со специалистами.

Самовлюбленное ретро

— Посуда — одно из главных украшений не только кухни, стола, но и всего интерьера дома в целом, — говорит дизайнер Лидия Корецкая. — Поэтому посуда сегодня тесно связана с понятием моды, дизайна, декора…
— Сегодняшние модные тенденции в дизайне посуды — кухонные принадлежности выглядят как произведения искусства: можно пользоваться, а можно просто любоваться, — рассказывает дизайнер-декоратор Сергей Быков.
Посудные коллекции выполняются во всех возможных материалах — фарфоре, керамике, дереве, стали, стекле, хрустале, алюминии, меди. Встречаются экземпляры, украшенные металлической ковкой и бронзой.
Формы и декоры вдохновляются стилями многоликого XX века — ретро, этникой, современным минимализмом. В этом сезоне актуальны причудливые формы, самые разнообразные немыслимые оттенки. Но обо всем по порядку.

Натурпродукт

Вопреки всем прогнозам этностиль уже который сезон остается одним из самых популярных. Сказывается тяга человека ко всему естественному. Не обошла эта тенденция и посуду. В моде предметы сервировки стола с африканской, индийской и азиатской тематикой.
Основная черта стилистики — использование натуральных материалов. Особенно в фаворе у дизайнеров керамика, волокна растений и древесины: керамические сосуды в оплетке из соломки, банановые плошки, плетеные вазы для фруктов и деревянные солонки, глубокие глиняные тарелки, китайские керамические ложки, черные пиалы, красные салатники, замысловатые деревянные инструменты для приготовления некоторых блюд.
Этнопосуда изготавливается нынче и из экзотических пород древесины — тарелки, чашки или кувшины делаются из тонких пластов венге, палисандра, тика, азобе и т.д.

Неотесанные формы

— Посуда с налетом этники нарочито грубовата и немного топорна, — говорит Сергей Быков. — Простые, как бы “неотесанные” формы, украшенные фольклорным орнаментом и несложными узорами, выполнены в так называемом стиле “бедного искусства”.
В этой стилистике главенствуют натуральные оттенки земляной гаммы, привносящие в дом тепло и комфорт, — это охра, оранжевый, желтый, терракотовый, коричневый и черный цвета.

Руки в тепле

Помимо глиняных предметов и посуды сегодня в интерьере чрезвычайно распространены изделия из шамота — одной из разновидностей глины. Шамот по фактуре напоминает древнюю керамику, покрытую патиной и порой даже слегка облупившуюся под воздействием времени. На ощупь это чрезвычайно теплый и мягкий материал, способный вдохнуть душу в любой, даже самый технологически изощренный интерьер.
Чего только не делали на протяжении истории из шамота, начиная с крупных архитектурных элементов, таких, как античные колонны, полуколонны, разнообразные рельефы фризов и фонтанчиков, и заканчивая всевозможными малыми формами: статуэтками, сувенирами, интерьерными тарелками, вазами, кружками и цветочными горшками.

Квадрат японца

— В моде нынче японская посуда в современном стиле, — рассказывает Лидия Корецкая. — Она, как правило, имеет простые формы: прямоугольную, треугольную, круглую, квадратную. Но в то же время в ее дизайне наблюдается отрицание симметрии и геометрической правильности форм.
В декоре предпочтение отдается естественности, неопределенным цветам глазури и пренебрежению орнаментами. Белый цвет посуды не популярен. Иногда японскую посуду могут украшать рельефные узоры и простые рисунки. Такая посуда, несомненно, позволит оживить любую трапезу и привнесет нотки Востока в интерьер.

За стеклом

Еще одна мировая тенденция — использование в сервировке яркого цветного стекла необычных затейливых конфигураций. Элегантные бокалы на непомерно вытянутых цветных ножках, тарелки и блюдца в виде звезд, рыб, кругов, лепестков, кружки и стаканы, повторяющие контуры человеческого тела и растений, — все это не только замечательно оживляет стол и интерьер кухни, но и соответствует столь модному сейчас стилю фьюжн.
Цветовая палитра стеклянной посуды — сочные радужные краски и все оттенки солнечного спектра. Актуально и прозрачное стекло, покрытое перламутром и лаком под фарфор, украшенное “хрустальными” гранями. Роспись по стеклу с последующим обжигом витражных красок — также чрезвычайно популярная на сегодняшний день технология производства дизайнерской посуды и авторских предметов интерьера. Такая посуда отлично впишется в пространство открытых квартир-студий и в интерьеры, выполненные в современной тематике.

Роскошь в прошлом

Сохраняется тяга к историзму. По-прежнему модно “состаривать” предметы интерьера, посуда — не исключение! Предложенный в этом сезоне дизайнерами винтажный хрусталь и фарфор способны не только интересно дополнить интерьер, но и привнести в наши дома “дух того времени”.
Весьма актуальны сервизы в стиле прованс, на которых расцветают легкомысленные цветы и фруктовые деревья, и чайные пары с черно-белым оптическим орнаментом. Интересны сервизы в морском стиле. Их особенность состоит в том, что яркие нарядные тарелочки имеют не круглую, а квадратную форму, а у чайных чашек появляются необычные ручки.
Кроме того, возвращается мода на шик: парадно-классические или роскошно-авангардные фарфоровые серии. Снова в моде причудливые завитушки и росписи в стиле ампир с позолотой.

Тарелки с подсветкой

А если вам захочется украсить кухню или столовую весьма необычной посудой, обратите внимание на фарфор, выполненный в зоологических мотивах: стаканы, блюдца, кружки с изображениями птиц и насекомых — такое ощущение, что рисунки нанесены на белый фон посуды тонким грифельным карандашом. Подчеркнуть неповторимый стиль дома также помогут тарелки с самыми настоящими ретрофотографиями, на которых могут быть изображены старинные городские улицы, дома, люди, жившие когда-то, животные, дети и т.д.
Если же вы счастливый обладатель коллекции антикварных графинов или советского фарфора, то прятать такие драгоценности — настоящее преступление! Поместите ваши сокровища в специальную витрину или на открытые полки стеллажей и подсветите их декоративным освещением. Такое решение вполне может стать стилеобразующим элементом в интерьере. Еще один интересный вариант — панно во всю стену из коллекционных керамических тарелок.

Золотые термосы

Еще одна важная часть сегодняшней столовой атрибутики — качественные столовые приборы. Лучшим материалом для них признана нержавеющая сталь с добавками хрома и никеля. Изделия из нее гигиеничны, прочны и всегда современны. На сегодняшний день большим спросом пользуется дизайн в стиле барокко, массивный и тяжеловесный, с богатым декором. Также в моде сочетание матовой и гладкой полировки и эффект “состаренной” поверхности.
Растет популярность и декоративной металлической посуды для дома. Для ее украшения часто используется гальваническое покрытие, при котором на металл напыляется золото. За счет высокой плотности напыления такое покрытие не подвергается коррозии.
А металлические кружки и кофейные чашки нередко делают двухслойными. Они не обжигают руки и очень долго сохраняют тепло. По сути, такие столовые принадлежности являются уменьшенными термосами.

Сосуд-универсал

— Набирает популярность новая концепция оформления стола, при которой предметы одной серии решены в различных цветовых вариациях, — сообщает Сергей Быков. — Это освежает и обновляет традиционные представления о сервировке, а накрытый стол смотрится интересно и оригинально.
Нынче ставка на универсальность. Производители начинают объединять предназначение сосудов. Так, дизайнеры одной европейской компании изобрели новинку — фарфоровое кольцо, на котором установлены различные маленькие соусники, — их можно использовать как под десерты, так и под закуски.
В последнее время заметно изменился дизайн бокалов — в сторону минимализма. А отголоском стиля ретро стали утолщенные тяжелые граненые стаканы и массивные стеклянные бокалы на низких ножках.

Мундштук для кофе

Необычная тенденция — комбинирование материалов: стекло и камень, металл и хрусталь, фарфор и стразы, кость и сталь и т. д. Более того, в посудных наборах появляются предметы, не связанные с пищей, но необходимые в повседневной жизни. Так, например, чайный или кофейный набор дополняют портсигар или мундштук, выполненные в одном стиле, или же вазы для цветов органично дополняют специальные ножи для обрезания стеблей.

Говорящая тарелка

Недавно европейскими дизайнерами-оригиналами было изобретено невероятное количество забавных кухонных принадлежностей, среди которых разделочная доска в форме книги, треугольная тарелка для одного кусочка пиццы, кофейная чашка с предсказанием на дне, галстук из кухонного полотенца, которым можно вытирать посуду, и прозрачные пластиковые подставки под чашку в виде лужиц воды.
Но, пожалуй, особенно необычным изобретением дизайнеров стала… говорящая тарелка! Обыкновенная на первый взгляд обеденная тарелка способна поддерживать непринужденную беседу  на званых ужинах. Устроена она таким образом, что если за столом вдруг повисает тишина, она берет на себя инициативу и предлагает гостям порой весьма необычные темы для беседы. К примеру, тарелка может спросить собеседника о том, какой подарок больше всего в детстве ему запомнился, или кем он хотел стать, когда вырастет. Производители говорящей посуды утверждают, что таким образом можно решить извечные проблемы человеческого общения!



Партнеры