Чудеса в розницу

Как развязать язык звездам

4 мая 2007 в 16:00, просмотров: 2317

Все больше москвичей начинают сверять свою жизнь со звездными часами. Пока скептики упражняются в критике планетарных прогнозов, астрологи все прочнее обосновываются на рынке “врачевателей душ”, конкурируют с психоаналитиками и вершат судьбами как простых смертных, так и фигур исторического масштаба.

Небесные подсказки

— Астрология вновь становится востребованной, — считает астролог Александр Бельский. — Первый виток ее популярности пришелся на начало 1990-х годов. Тогда, в эпоху кризиса, люди пытались найти точку опоры. Сегодняшний всплеск интереса обусловлен другими причинами. Уровень жизни вырос, и люди начинают задумываться не только о хлебе насущном, но и о развитии своей личности.
Впрочем, к составлению персональных гороскопов многие до сих пор относятся с опаской и даже путают астрологов с магами.
— Как-то я консультировал одну женщину, — вспоминает профессор астрологии Сергей Пиминов. — Долго пытался пробить ее молчание, спрашивал, почему она ко мне обратилась. Ответ был поразительным: “У меня все хорошо. Дом — полная чаша, все меня любят, я их, наверное, тоже. Но ничего такого в моей жизни не происходит. Вот и пришла, чтобы вы сделали для меня какие-то события”.
Что на это скажешь? Объяснил, что астрология — наука и магией не промышляет. И вообще, волшебную палочку я дома забыл. Но она юмора не поняла.
— Принято считать, что к астрологам обращаются неуверенные в себе, витающие в облаках люди. Но, по моим наблюдениям, зачастую получается ровно наоборот, и к нам приходят как раз прагматики. Они практичны и стремятся просчитать заранее все риски, чтобы выработать успешную жизненную стратегию, — говорит астролог Василиса Володина.
Причем в когорте приверженцев “небесных подсказок” появляется все больше представителей политической и деловой элиты страны, не говоря уже о нашем бомонде.

Браки по гороскопу

Астрология многолика. Она готова ответить на любой вопрос: разложить по полочкам отношения партнеров и их совместимость, выдать прогноз поведения акций на фондовом рынке, дать медицинские рекомендации, описать события ближайшего месяца или года.
Перспективным считается астрологическое курирование малышей из VIP-семей. Здесь, как правило, звездный консультант имеет не только астрологическое, но и педагогическое образование. Зная особенности натальной карты (гороскопа) ребенка, его с пеленок воспитывают в соответствии с дарованным звездами потенциалом. Чтобы усилить сильные стороны гороскопа, дитю даже прописывается специальная астродиета.
Очень востребован прогноз брачных отношений. Подходит ли партнер? Когда, по мнению планет, надо заказывать марш Мендельсона? Иногда рассчитывать удачную дату свадьбы поздно — люди уже зарегистрированы. И вроде бы жить друг без друга не могут, а все время ссорятся. Были случаи, когда по совету астрологов супруги сначала разводились, а потом отправлялись в ЗАГС снова. В более подходящий с точки зрения звездной гармонии момент.
За выбор удачного времени совершения того или иного события отвечает элективная астрология. И перерегистрировать приходится не только браки, но и компании. Более того, бизнесмены платят налоговым инспекторам за то, чтобы юридическое рождение фирмы произошло в точно указанные астрологом день и час.
Астрология хорарная обещает разрубить гордиевы узлы вопросов, подкидываемых жизнью. Однако чтобы получить заветные “да” или “нет”, необходимо точно зафиксировать тот миг, в который вы впервые озадачились этой проблемой. Если же одни и те же вопросы преследуют вас давно, апеллировать надо к натальной астрологии.

Судьбоносные картинки

Составляя натальные карты (реконструкцию расположения планет на момент рождения человека), “звездовед” видит, каким характером и потенциалом одарила клиента судьба. А уточняют событийный ряд гороскопы на день, месяц, год.
Хорошее подспорье для интерпретации — гороскопы близких родственников. К примеру, для того чтобы помочь молодому человеку определиться с выбором профессии, порой приходится анализировать натальные карты его родителей. В ситуации со статусными клиентами, вполне возможно, потребуется также составлять гороскопы страны, экономики, политической ситуации, президента и проч.
В астрологии нет безапелляционных выводов.
— Ее можно сравнить со звездной страховкой. Мы разбираемся в причинно-следственных связях и показываем человеку, какие возможности и варианты у него существуют, — объясняет Василиса Володина. — Иногда требуется совершить не очень рациональные, с точки зрения обычного человека, поступки. Но с позиции структуры жизни они становятся знаковыми. К примеру, гороскоп указывает на то, что вашему имуществу угрожает опасность. У вас есть шанс ослабить или вовсе предотвратить удар судьбы. Вы устраиваете внеплановую генеральную уборку и добровольно выкидываете старье. В противном случае “зачистку” в вашей квартире организовали бы грабители.
Раньше каждый гороскоп отнимал по нескольку дней, так как рассчитывать и рисовать его надо было вручную. Теперь в арсенале астролога появился компьютер, и время составления натальной карты сократилось до нескольких минут. Однако самое сложное то, в чем как раз и познается мастерство астролога, — это толкование “картинки”. В некоторых случаях интерпретация небесных знамений может длиться по 4—5 часов кряду.

Фатальный бизнес

Так может ли гороскоп рассказать нам все, что будет в нашей жизни дальше?
— Хороший, опытный астролог делает прогнозы с точностью до 80—95%, — говорит ректор академии астрологии Михаил Левин. — Но у человека почти всегда остается определенная свобода воли. У кого-то — в большей степени, у кого-то — в меньшей.
— Астрология очищает от накипи коллективных влияний, искажающих наше видение. Таким образом, человек начинает в большей степени следовать своему предназначению, — отмечает координатор образовательных программ национального комитета по геокосмическим исследованиям США, астролог Борис Израитель.
— Для того и нужен астролог, чтобы обозначить векторы развития какой-либо ситуации. Если ты предупрежден, то легче обойти острые углы, предотвратить или по крайней мере попытаться смягчить удары судьбы, — говорит астролог Алексей Васильев.
Астролог Александр Бельский исходит из того, что “звездный” прогноз — некий заданный базис. Но право выбора также часто остается за самим человеком. Во многом ключом к судьбе становится наш собственный характер, а не фатальное стечение обстоятельств. Так что “звездные глашатаи” указывают лишь на вероятность свершения того или иного события. Наверняка будущее не знает никто!

Бездушные гадалки

По словам Василисы Володиной, шарлатанов чистой воды в астрологии немного. Куда больше начинающих астрологов, кто свой пуд звездной соли еще не съел и в силу неопытности дает неверный прогноз.
Но ухо все равно надо держать востро. Сегодня на астрологическом рынке активно торгуют компьютерными распечатками. Платишь от 3 до 100 долларов — и на руках у тебя появляется кипа бумаг, изобилующая профессиональной терминологией. Дескать, Луна у вас, дорогой клиент, стоит в 6-м доме, Сатурн входит в квадрат к Плутону и т.п. Тебя-то мучают конкретные вопросы: любит Машка или обманывает и что будет с вашими амурами дальше. Вместо конкретного ответа ты покупаешь нагромождение информации о том, что где стоит и куда входит.
Если в гороскопе нет развернутых комментариев, это как раз и есть указание на работу машины.
— Компьютерные интерпретаторы не способны учесть все взаимодействия гороскопа, подчас противоречивые, — уверен астролог Алексей Васильев. — Если при построении астрологических домов вы хотя бы на 4 минуты отклонились от истинного времени рождения, результат уже будет сильно искажен. В этом случае, если человек не помнит точное время появления на свет, астролог всегда проводит ректификацию. А компьютеру все равно, какие данные в него забиваются.

Сигналы из будущего

Гороскоп — это зеркало, в котором отражаются сильные и слабые стороны человека. Естественно, вертеть этим знанием вы можете по своему усмотрению: лелеять свои достоинства или прежде объявить смертный бой недостаткам. К любопытному выводу пришел астролог Борис Израитель:
— Я заметил, что люди больше времени уделяют корректировке своих личностных минусов. В то время как по моим наблюдениям лучшие шансы на преуспеяние получает тот, кто концентрируется на развитии положительных сторон своей натуры.
Еще один интересный факт. Некоторое время назад люди должны были иметь очень сильные показатели в гороскопе, чтобы поменять страну проживания. Сегодня любители иных горизонтов с куда более скромным звездным прогнозом активно путешествуют, живут на две страны. И дело не в том, что рухнул железный занавес.
— Просто мы вошли в эпоху Водолея, — объясняет Борис Израитель. — Диапазон индивидуальной свободы за четверть века резко увеличился. Связано это с тем, что мы вошли в эру Водолея, которая будет длиться 2,5 тысячи лет. Именно она дает человеку больше возможностей для свободного самоопределения, выбора своей судьбы.
Подчас индивидуальный гороскоп реагирует на те события, которые происходят уже после физической смерти его обладателя. К примеру, может неведомым образом отзываться в нем рождение правнуков. “Реагирует” он и на перезахоронение тела, если таковое случается. Объяснить эту мистическую связь астрологи пока не в силах.

Подстроенная свадьба

Любопытных ситуаций в жизни астролога предостаточно. Астрологическими байками из своей практики поделился Сергей Пиминов:
— Любовница одного маститого бизнесмена очень хотела женить его на себе. Очень уж она любила деньги. А он, как истинный Лев, не пропускал мимо себя ни одного казино и ни одной юбки. И ему было совсем не до женитьбы.
Сначала дамочка долго пыталась получить от меня магические услуги. Увы, ее знакомые гадалки даже за $100 не смогли приворожить к ней намеченную жертву финансовых интересов. Мне она предложила $110. Я почувствовал разницу и, сжалившись над бедной женщиной, не взял ни гроша, а дал прогноз:
— Если сегодня ночью скажешь, что завтра у него начнутся проблемы с налоговой инспекцией, — так оно и будет. А кончатся они только тогда, когда он на тебе женится.
Кстати, ее избранник имел гороскоп с 95%-ной гарантией исполнения событий. В этом я успел убедиться, когда рассчитывал его. И в гороскопе бизнесмена действительно были обозначены на ближайшее время проблемы с налоговой и скорая женитьба. Правда, на ком именно — не уточнялось. Это вопрос уже не к астрологии.
Любовница последовала совету и вошла в роль прорицательницы. Оказалась весьма способной! Опередила остальных соискательниц и выскочила за “денежный мешок” ровно через месяц после консультации.
Другой мой клиент, байкер, назначил встречу в кафе. Сидим, обсуждаем его индивидуальный гороскоп. Помимо прочего, отмечаю, что в его характере есть черты экономности, иногда переходящей в жадность. Мужик взвивается:
— Да я для друзей мотоцикла родного не пожалею, куртку первому встречному отдам, если будет нужно!
Не стал с ним спорить. Остальная часть беседы прошла прекрасно. Однако когда настала пора прощаться, байкер пошел к стойке бара и настойчиво стал просить, чтобы ему хорошенько завернули крошечный кусочек маленького пирожка, который он не успел доесть. Вот тут-то я и напомнил моему клиенту о жадности. Бедняга оказался потрясен!

 



Партнеры