“Вопрос о санкциях преждевременен”

Посол Еврокомисии дал интервью “МК” по поводу российско-эстонского конфликта.

4 мая 2007 в 13:32, просмотров: 709

О том, как на последние события в Москве и Талине смотрят в Евросоюзе, “МК” в эксклюзивном интервью рассказал и.о. Главы представительства Еврокомиссии в Москве Пол ВАНДОРЕН.

 

Как вы оцениваете кризис в отношениях между Россией и Эстонией связанный с демонтажом бронзового солдата?

— Я надеюсь, что вы зададите этот вопрос послу Эстонии, который сможет дать вам оценку происходящего с эстонской стороны. Что касается Еврокомиссии, то мы полагаем, что этот болезненный и сложный вопрос эстонские власти должны решить самостоятельно. Для Еврокомиссии, как исполнительной власти ЕС, трудно комментировать решения не входящие в нашу компетенцию. С точки зрения раздела ответственности между Брюсселем и 27 странами-членами ЕС, обсуждаемый нами вопрос находится исключительно в компетенции отдельно взятой страны, то есть Эстонии. Но это не значит, что мы не понимаем, как я уже сказал, насколько это трудный вопрос и для России, и для Эстонии. В этой связи мы считаем, что сейчас имеет смысл прекратить риторику и приступить к обсуждению самих предпосылок возникшей напряженности.

 

— Насколько возможно введение санкций ЕС против России, которые предложил эстонский премьер?

— Вопрос о санкциях преждевременен, так что я не буду заниматься спекуляциями, что, по моему мнению, делу никак не поможет. Мы находимся в постоянном контакте с правительством Эстонии и с правительством Германии, страны-председателя ЕС, чтобы найти оптимальные пути выхода из сложившейся ситуации в конструктивном взаимодействии с Россией. Разговоры же о санкциях и бойкотах, с точки зрения Еврокомиссии, могут только обострить и без того сложный конфликт.

 

- Россия угрожала разорвать дипломатические отношения с Эстонией. Как подобный шаг может сказаться на отношениях России и ЕС?

— Повторюсь, я не хотел бы заниматься спекуляциями. В эти дни было много высказываний, и не все из них помогают в разрешении сложного и болезненного вопроса. Необходимо сохранять спокойствие, ориентироваться на диалог и беспристрастную дискуссию в вопросах, которые лежат в основе последних трений. Эмоциональная риторика, угрозы введения санкций и взаимные обвинения, на мой взгляд, вряд ли помогут.

 

— Последние действия “нашистов” в Москве — насколько все это осложнило ситуацию?

— Эстонское посольство фактически находилось в осаде целую неделю. Вход и выход персонала посольства из здания был заблокирован демонстрантами, что сильно затруднило работу дипломатов. 2 мая машина посла Швеции, страны-члена ЕС, была атакована пикетчиками. Это - едва ли тот путь, по которому мы можем двигаться, выстраивая отношения с Россией, и делегация европейских дипломатов озвучила эту позицию на встрече с руководством МИД РФ. Мы очень надеемся, что российские власти сделают все, что в их силах, чтобы гарантировать дипломатам стран ЕС, командированным в Россию, безопасные условия работы.




Партнеры