Политбол. «Россия» - «Эстония» – 0:1

Любую политику можно рассматривать в качестве некой игры сторон. Последние события вокруг Бронзового солдата - тому свидетельство. В интервью MK.Ru ход политического «матча» между двумя странами комментирует независимый политолог Леонид Радзиховский.

4 мая 2007 в 12:48, просмотров: 420

MK.Ru: Как Вы думаете, во что может перерасти российско-эстонский конфликт?

Леонид Радзиховский: Я думаю, что острая фаза уже прошла, и он ни во что не перерастет. Погромы в Таллине и борьба вокруг посольства – позади. Памятник уже перенесли, а посольство Эстонии вряд ли демонтируют.

MK.Ru: Возвращение памятника на свое историческое место возможно?

ЛР: Да, но для этого Эстония должна включиться обратно в состав Советского Союза.

MK.Ru: Кто из двух сторон выиграл в этой ситуации?

ЛР: Скорее всего эстонцы. Дело в том, что у них была выполнимая цель, поэтому они ее и добились. А у российских политиков цель не сформулирована, и непонятно чего они, собственно, хотят. Раз вы не можете сформулировать цель, то и,  по определению, не можете выиграть.

MK.Ru: А, может быть, эстонцы просто хотят убрать следы советского прошлого?

ЛР: Психологически обе стороны хотят одного и того же: оскорбить своего визави. Но эстонцы для этого избрали вполне конкретное средство, у наших же политиков цель не конкретная, неопределенная и невыполнимая.

MK.Ru: Но чего тогда хорошего они добились, ведь теперь их начинают прижимать с нефтью и углем, а также бойкотировать их товары?

ЛР: Объем товарооборота у нас с ними не очень большой, а вот нефть с углем – это серьезней. Если будет нанесен невосполнимый ущерб эстонской экономике, то тогда можно будет считать, что Россия выиграла второй раунд «игры». Однако за вторым раундом последует и третий. Эстония имеет двойную защиту. Во-первых, она - член НАТО, что в этой ситуации не имеет абсолютно никакого значения. А,  во-вторых, она - член европейского сообщества, что в данной ситуации имеет колоссальное значение. В связи с чем, развязав экономическую войну против одного члена Евросоюза, Россия, тем самым, развязывает войну против всего Европейского Союза. Это и будет третим раундом и новым витком. Например, газовые контракты у России долгосрочные, и никто ради Эстонии их разрывать не будет. А вот дальнейшая экспансия Газпрома и других госкомпаний для России жизненно необходимы. Но мы своей политикой уже сделали много, чтобы затруднить для себя такого рода экспансию. Если мы начнем торговую войну с Евросоюзом, то понятно, что наш убыток от этого будет гораздо большим, чем убытки Эстонии от войны с нами. То есть вторым ударом мы можем нокаутировать Эстонию, но при этом нам надо вскочить на грабли. И эти грабли в третьем раунде шарахнут нас самих по лбу.

MK.Ru: Зачем вообще Эстония так себя ведет?

ЛР: Эстонские националисты, также как и русские националисты, просто завоевывают себе баллы. Кром того, надо иметь ввиду,  что в Эстонии очень сложная демографическая ситуация. В этой стране 60 процентов населения - эстонцы, 30 – русские. При этом, если вы посмотрите на эстонский парламент, то там более 90 процентов депутатов эстонцы, а людей с русскими или похожими на русские имена - 2 человека из ста депутатов. Таким образом, вся полнота политической власти здесь принадлежит эстонцам. Русские же здесь живут, очевидно, хуже. Поэтому латентно напряжение между эстонцами и русскими там присутствует. В контексте этой борьбы местные политики лишний раз и напоминают, кто в доме хозяин. И, как говорится, чтоб никаких на сей счет иллюзий ни у кого не было.

MK.Ru: Как Вы относитесь к распространившемуся в последнее время домыслу, что все это развязывается ради расширения ПРО?

ЛР: Естественно, в такой ситуации, что НАТО защищает своего члена, правда, это делает вяло и на словах. Да и защищать, то их не надо, ведь русские танки в эту страну не двигаются.

MK.Ru: После демонтажа Бронзового солдата появился прецедент. Сейчас свои аналогичные намерения декларируют Польша, Литва, и даже Китай? Они, на Ваш взгляд, будут действовать также прямо и решительно, как Эстония?

ЛР: Поляки, несомненно, демонтируют. Пойдут ли на это Литва и Латвия, будет зависеть от того, как будет развиваться конфликт России с Эстонией. В случае, если эстонская экономика понесет большой урон, наверное, они крепко подумают.

MK.Ru: Нужно ли так избыточно активно реагировать на ситуацию с памятником, как это делает Россия,  а также объявлять Эстонии экономическую блокаду?

ЛР: Сейчас политики с двух сторон стараются снять с этого свои прибыли. Все стараются перед народом (читай – электоратом) показать свою крутизну. Ведь это самый простой способ сплотить электорат. За последние десять тысяч лет другого способа, как вооружится копьями и забить соседнее племя не изобрели. Спасибо, что сейчас это делают хотя бы на словах.

MK.Ru: Ну, а как стоило бы разумно поступить с Эстонией?

ЛР: Повторяю, для политика который баллотируется в Думу, вполне разумно кричать: Ату их! Если же говорить о так называемых «долгосрочных государственных интересах», то сначала надо определить, в чем они заключаются. Если главное – интеграция в Европу, то у нас должна быть одна политика. Ну, а если главное - консолидация общества против Европы, против Запада, тогда, очевидно, должна быть иная политика. Пока же перебранка идет на уровне слов. А реально все усилия Путина в Европе направлены на одно – чтобы Газпром как можно больше интегрировался в европейскую экономику, чтобы Газпром получил доступ к европейским компаниям, торгующим газом. Таким образом, возникают ножницы: политически мы ведем линию на конфронтацию, а экономически пытаемся как можно глубже интегрироваться. Долго ли можно так стоять враскорячку - покажет время.



Партнеры