Коронный бросок президента

У нас не было ни одного президента, кто передвигается настолько легко и изящно, как Владимир Путин, считает первый тренер главы государства Анатолий Рахлин.

4 мая 2007 в 12:34, просмотров: 281

Вице-президент федерации дзюдо России, главный тренер женской сборной страны по дзюдо Анатолий Рахлин - он же первый тренер Владимира Путина - рассказал корреспонденту МК.Ru о своих планах и о подготовке сборной России. С этого года, кроме всего прочего, Анатолию Семеновичу поручено курировать развитие дзюдо в регионах России. Именно с этой миссией он прибыл в Йошкар-Олу на открытие Всероссийского турнира финно-угорских регионов. Накануне открытия Рахлин провел мастер-класс с учениками детской школы по дзюдо, после чего ответил на вопросы журналиста MK.Ru.

 

- Как Вы оцениваете шансы российской сборной на победу на предстоящих Олимпийских играх?

- Оценивать я могу вполне объективно, потому что до 1 января курировал подготовку сборной России, и присутствовал на коллегии в Федеральном агентстве по физкультуре и спорту, где планировалось количество медалей, которые должны быть завоеваны российскими спортсменами на Олимпийских играх. Планируется взять медали в семи весовых категориях. У женщин планируется завоевать одну серебряную и одну бронзовую медали. Их должны взять бронзовый призер Олимпиады в Афинах-2004 Теа Донгузашвили и чемпионка Европы, четырехкратная чемпионка России в весовой категории до 78 килограммов Вера Москалюк из Нижневартовска. У мужчин запланировано получить две золотые, две серебряные и бронзовую медали. Возможно, их возьмут Иван Першин, Саламу Межидов, Александр Михайлин, Тамерлан Тменов.

- Недавно завершился чемпионат Европы по дзюдо. Насколько высокий результат, на Ваш взгляд, показала сборная России?

- Результаты говорят сами за себя. Сборная мужчин заняла первое командное место, а сборная женщин – четвертое командное место. По общему результату Россия заняла второе место. Результат сам по себе, на мой взгляд, положительный. Если же говорить конкретнее, то не очень требовательно отнеслись к себе Давид Маргошвили, Руслан Гасымов, Ваня Першин. Где-то, возможно, в этом виноваты их тренера, которые вовремя не помогли ребятам в психологическом плане.

- Сегодня Вам поручено развивать дзюдо в регионах. Какие регионы и города показывают наиболее успешные результаты?

- Хорошо развиты спортивные школы в Курске, Челябинске, на юге России, также в Москве. На самом деле, их не так много, но практика показывает, что победы зависят не от спортивной школы, а от самого человека. Проанализируем мужскую сборную страны по дзюдо. В весовой категории 66 килограмм – спортсмен из Дагестана, 81 килограмм – снова Дагестан, 90 килограмм – Челябинск, 100 кг. – Санкт-Петербург. И только один из Москвы. У девушек такая же ситуация. Как видим, география проживания спортсменов обширная. 

Ведь чемпионами становятся не самые талантливые, а самые трудолюбивые. Если на тренировках не будет сознательности и самостоятельности, то из человека не получится хороший спортсмен. Когда после первой победы спортсмен прекращает тренировки, то это чемпион на один раз.

- Сейчас Вы тренируете женскую сборную по дзюдо. Есть ли какие-то особенности в тренировках женщин, и почему девушки приходят в этот совсем не женский вид спорта?

- Во-первых, на уровне сборной команды России не должно быть не мужчин, ни женщин. Должны быть профессиональные спортсмены. В тренировках женщин есть свои особенности, и тренера, как правило, обращаются с ними мягче и терпеливее. Причины прихода девушек в дзюдо одинаковы – это «хочу быть сильнее, быть лучше». Ну, и, конечно, стремление не отставать от мужчин. Недавно я узнал, что в Венеции появилась женщина-гандольер. Это также проявление женской эмансипации. Как правило, в дзюдо приходят девушки с элементами мужского характера, активные, смелые и сильные духом.    

- И все же Ваш главный ученик – Владимир Путин.  Каким Вы вспоминаете его и как часто встречаетесь?

- Вспоминаю, как он пришел ко мне на тренировки в 13-летнем возрасте. Тогда, знаете, было много Дворцов пионеров, клубов. Почему Владимир Владимирович пришел именно ко мне – это сложно сказать. Может быть, потому что ему было ближе от дома, может быть, еще почему-нибудь. Вот почему он остался у меня – это уже другой вопрос. Цель прихода – хотел быть сильным. Довольно спокойный и выдержанный в жизни, он перерождался на ковре и превращался в «звереныша».

Сейчас мы встречаемся редко, да мы и не должны этого делать, так как работаем совершенно в разных сферах. Последний раз мы виделись на его Дне рождения. После этого он звонил мне и приглашал на встречу. Но, к сожалению, я не смог приехать, так как находился далеко от места назначения.  

- Какие черты характера, на ваш взгляд, воспитывает в человеке дзюдо и какие из них «впитал» в себя Владимир Владимирович?

- Как и любой вид спорта дзюдо развивает трудолюбие, силу, сноровку, дисциплинированность. Но в отличие от других видов спорта, дзюдо имеет свою философию. Это японская философия, основанная на традициях страны. Она учит терпению, тактичности, выдержке.

Глядя на Владимира Путина, становится ясно, что это хорошо физически подготовленный человек. Борис Ельцин часто вспоминал, как сложно было работать в должности президента и как мало свободного времени у него оставалось. Несмотря на это Владимир Владимирович активно занимается спортом. На мой взгляд, у нас не было ни одного президента, кто передвигается настолько легко и изящно, как Владимир Путин. Кроме дзюдо он увлекается катанием на лошади, плаванием, лыжами, у него есть свой тренажерный зал. Он работоспособен, трудолюбив.

Во-вторых, спорт рождает дружбу среди борцов. Те товарищи, с которыми Путин боролся, сохранились у него на всю жизнь. Это воспитало в нем взаимовыручку, умение общаться с людьми, расширило мировоззрение. Благодаря спорту Путин уже был знаком со многими регионами страны, с их жителями. И, наконец, это бесстрашие: президент мог бороться со спортсменами разных весовых категорий и никогда не боялся.

- У Владимира Путина был свой фирменный бросок?

- Его коронный бросок – это передняя подножка, подсечка, в результате которой он бросал через грудь. Причем ему было без разницы куда бросать – влево или вправо. Это говорит о хорошем развитии обоих полушарий головного мозга и высоких умственных способностях.

.           

 



Партнеры