Ирак ждет международных денег

На министерской встрече по Ираку в египетском Шарм-эш-Шейхе планирует принять итоговое заявление о ситуации в этой стране и международных усилиях по ее улучшению.

4 мая 2007 в 08:16, просмотров: 316

Во встрече примут участие министры иностранных дел соседних с Ираком государств - Сирии, Турции, Ирана, Иордании, Саудовской Аравии и Кувейта, а также Египта и Бахрейна, сообщает РИА Новости. К ним присоединятся главы МИД постоянных членов Совета безопасности ООН, представители Группы восьми, генеральные секретари ООН, Лиги арабских государств, Организации Исламская конференция. Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

Ожидается, что в документе участники форума подтвердят свое уважение суверенитета Ирака, выскажутся за сохранение его территориальной целостности, политической независимости. Кроме того, стороны выразят поддержку иракскому правительству и парламенту страны, выступят за усиление политического процесса. Представители международного сообщества дадут оценку успехам иракских властей в деле достижения стабильности и безопасности, рассмотрят итоги политического диалога и процесса национального примирения.

По итогам конференции создадут международную рабочую группу, в которую войдут высокопоставленные представители стран-участниц конференции в Шарм-эш-Шейхе. Планируется, что эта рабочая группа займется совместно с правительством Ирака регулярной оценкой того, как выполняются договоренности и рекомендации конференции.

Накануне на конференции в Шарм-эш-Шейхе было одобрено международное соглашение с Ираком, согласно которому будут списаны основные иракские долги. Кроме того, Ирак получит финансовую помощь в размере 5 млрд. долларов.




Партнеры