Казахские взятки разморожены в США

И пойдут на борьбу со взятками

4 мая 2007 в 04:43, просмотров: 371

США согласились передать $84 миллиона, замороженных в одном из швейцарских банков по требованию Вашингтона, на программы помощи казахскому народу. Эти деньги американцы считают взяткой, заплаченной одним из американских бизнесменов казахским чиновникам за выгодные контракты в нефтегазовом секторе страны. Любопытно, что пойдут они, в том числе на увеличении прозрачности принятия решений казахским правительством в этом секторе.
Как сообщил американский прокурор Майкл Гарсия, арест со средств будет снят, как только станет ясно, что других претендентов на них нет. Давшему взятку американскому бизнесмену, имя которого не называется, уже предъявлены обвинения в даче взятки и мошенничестве. Правительство Казахстана официально так и не признало обвинения, однако согласилось с перечислением этих средств на благотворительные программы развития.
По словам прокурора, деньги будут перечислены на счета трех фондов. Первый из них занимается программами помощи бедным казахским детям, второй - профинансирует программу улучшения управления общественными финансами в Казахстане, а третий - как раз и займется повышением прозрачности принятия решений в нефтяной, газовой и добывающей отраслях казахской экономики, сообщает Associated Press.





Партнеры