Мумии могут уйти в подполье

Возможности посмотреть на египетские мумии или античные чаши, похоже, лишатся скоро московские любители древностей.

5 мая 2007 в 17:10, просмотров: 303

Шедевры мирового искусства, принадлежащие ГМИИ им. Пушкина, вероятно, проведут несколько лет сокрытыми от глаз посетителей. Дело в том, что основное здание музея планируется закрыть на реконструкцию из-за постоянного воздействия вибрации от проходящей прямо под фундаментом линии метро. В планах архитекторов — сооружение специальных “подушек”, способных гасить колебания.
Срочная реставрация нужна и стеклянной крыше, площадь которой составляет около 7 тыс. кв. м. Прозрачная кровля выработала свой ресурс: износ металлических конструкций, по заключению экспертов, составил 80 процентов. Кроме того, при реконструкции планируется оборудовать залы автоматической системой пожаротушения и современными установками климат-контроля.
Власти надеются закончить все работы к 100-летнему юбилею музея (его отметят в 2012 году). Однако, по словам сотрудников ГМИИ, о переезде можно будет задуматься лишь после того, как неподалеку от основного здания на Волхонке возведут фондохранилище, способное вместить все бесценные экспонаты музея. Участок для него уже найден, и по проекту под невысоким зданием разместится несколько подземных этажей, оборудованных по самым последним стандартам музейного дела — с поддержанием постоянного температурно-влажностного и светового режима. Именно сюда на время ремонта переедет наиболее значительная часть фондов музея — в том числе знаменитые египетская и древнегреческая коллекции.
Часть экспозиции все же предполагается открыть для посещения. Так, картины XIX—XX вв. могут разместить в здании усадьбы Вяземских-Долгоруких (бывш. Музей Маркса—Энгельса). Однако и это помещение сначала придется отдать в руки реставраторов.
О том, на сколько лет сокровища мировой культуры могут пропасть из поля зрения, говорить сложно: музейщики напоминают, что здание Третьяковской галереи ремонтировали 10 лет, а Музей личных коллекций закрывали на 13. Вообще же в будущем вокруг отремонтированного ГМИИ им. Пушкина предполагается создать так называемый музейный квартал, где в пешеходной зоне помимо собственно музеев разместятся букинистические и антикварные лавки и маленькие кафе для уставших осматривать достопримечательности туристов.



Партнеры