Гурьевская каша

Существует достаточно древний русский десерт - Гурьевская каша. Придуман, как говорят, в 19 веке, российским министром финансов Гурьевым.

5 мая 2007 в 14:43, просмотров: 382

Готовится, если не ошибаюсь, на основе манной каши, разных тёртых орехов и фруктов, меда, сливок, чего-то еще. Подается с фруктовыми или сливочными соусами, фруктами и т.п.

Вещь изумительная. На самом деле. Один из вкуснейших десертов, которые мне в жизни попадались. В частности, его прекрасно готовили в кофейнях "Шоколадница", куда мы с супругой исключительно из-за этой самой каши и любили заглядывать. Вот зашел сегодня в "Шоколадницу" на Мичуринском пр-те. А Гурьевской каши нет и не будет больше - убрали её из меню, якобы из-за того, что не пользовалась популярностью.

К чему я веду - я на сто процентов уверен, что этот десерт был непопулярен единственно из-за своего названия, в котором есть слово "каша". Большинству из нас с детства и молодости привито стойкое отвращение к кашам - манным, пшенным, овсяным, которыми нас пичкали в детсадах, школах и т.д. Поэтому десерт с таким названием явно проигрывает всяким тирамису и штруделям. Но я вам совершенно ответственно заявляю, что эта штука в пять раз вкуснее (да и полезнее) всего остального, что предлагают, к примеру, в той же "Шоколаднице".

Поэтому, вот что я хотел бы донести до руководства уважаемой кофейни - не надо убирать этот чудесный десерт из меню! Надо всего лишь изменить его название на что-то более благозвучное - хотя бы просто обозвать его "Фирменным" или "Домашним" десертом, или как-то еще - можно легко придумать хорошее название, и вы увидите, каким спросом будет пользоваться Гурьевская каша! Даешь правильные десерты!



Партнеры