Два героя устроили бой в суде

Два Героя Советского Союза — участник боевых действий в Афганистане полковник Валерий Бурков и генерал Валентин Варенников — решили выяснить отношения через суд

6 мая 2007 в 20:29, просмотров: 467

Бурков подал иск в суд на “старшего” Героя о защите чести и достоинства.
     Как сообщил “МК” президент фонда “Герои Отечества” Валерий Бурков, все началось в 2004 году, когда в Госдуме обсуждался Закон “О статусе Героев”. По словам Буркова, депутаты-Герои, в том числе 83-летний Валентин Варенников, предложили законопроект, по которому значительно ухудшалось положение Героев Союза, России и полных кавалеров ордена Славы. Им хотели отменить часть льгот. И тогда 50-летний ветеран-“афганец” решил бороться против “драконовского” законопроекта.
     Как говорит Бурков, на него тут же начали давить. Сначала Варенников заявил о нарушении Бурковым Устава Российского клуба Героев и предложил запретить выходить “афганцу” в органы власти с различными предложениями. И негативно отозвался о голодовке и пикетах, которые устроили два года назад Герои под руководством Буркова.
     — В итоге нам удалось добиться, чтобы губительный законопроект не прошел, — говорит Бурков. — Однако Варенников дал интервью, которые были посвящены моей персоне. Естественно, там были негативные сведения, в том числе что якобы я получил свое звание чуть ли незаконно. Но все это ложь и домыслы.
     Однако по словам Варенникова, Бурков требовал предоставить Героям право на вмешательство в деятельность по любому вопросу, давать заключение на все законопроекты, в течение нескольких часов получать от гослица ответы на свои обращения и т.д. Что касается материальной стороны, Валерий предложил выплачивать ежемесячно Героям по 200 тыс. руб., а еще заиметь право… на получение госзаказа по производству различных услуг.
     — Я огорчен происходящим, — говорит Варенников. — Нельзя выбивать себе привилегии, которых и так у Героев достаточно. И то, что другие ветераны поддались провокациям, весьма печально...
     Между тем, как сообщили “МК” в пресс-службе Мосгорсуда, сначала Хамовнический суд отказал Буркову в удовлетворении иска, а на днях это решение поддержала и вышестоящая инстанция.




Партнеры