Английская Королева и техасский ковбой

К визиту Елизаветы II в США Буш подучил правила этикета

6 мая 2007 в 20:00, просмотров: 300

  Все смешалось в доме… нет, не Облонских в Петербурге, а Белом — в Вашингтоне. В конце прошлой недели Белый дом стал недотрогой. Везде висели предупреждения: “Не трогать — свежевыкрашено!” (По-английски более кратко — Wet Paint.) Рабочие мыли стекла окон Колоннады, тянущейся вдоль Розового сада. Внутри по приказу первой леди устанавливали фотовитрину о трех предыдущих визитах английской королевы Елизаветы II в бывшую колонию британской короны. На этот раз в США ждали четвертого визита ее величества.
     
     Семь мастеров цветочного убранства украшали Белый дом. Зал государственных банкетов наполнился розами кремового цвета и белыми лилиями; Зеленая зала — бледно-красными розами; Дипломатическая зала — желтыми розами; Красная зала — естественно, красными розами. Нетрудно догадаться, что розы были не из Шираза: отношения между Белым домом и иранскими аятоллами нельзя назвать дружескими, если даже смотреть на них сквозь розовые очки.
     В Западном флигеле Белого дома шли споры о том, как вести дела с Сирией. В Восточном флигеле в повестке дня стоял вопрос о China, но не о Китае, а о фарфоре. Сирийская проблема так и осталась висеть в воздухе: проблема фарфора была решена в пользу сервиза фирмы “Ленокс” с золотой каймой. Сервиз этот был куплен еще в период президентства Билла Клинтона. Он — государственное достояние, и первой леди Хиллари не удалось прихватить его с собой. Выбор пал на сервиз “Ленокс” потому, что вопреки обыкновению меню государственного обеда должно было состоять не из четырех, а пяти блюд. А в “Леноксе” попросту больше тарелок.
     К визиту королевы в Белом доме готовились более тщательно, чем к войне в Ираке. В обоих случаях главной проблемой был президент США Джордж Буш: на этот раз трудность состояла в том, как впрячь в одну телегу коня (техасского) и трепетную лань (английскую). Трепетная лань свою роль знала назубок. Но вот конь был явно необъезженным. Президент Буш слаб, очень слаб, в науке политеса, а тем более — рафине. Он имеет обыкновение щелкать салфеткой, как тореадор — плащом, класть ноги на стол, говорить ртом, набитым пищей, и пить воду прямо из бутылки. Кстати, последнее имело место на ланче в ООН. Сидевший рядом с президентом госсекретарь Колин Пауэлл нарочито налил себе воду из бутылки в стакан, давая знак своему патрону. Но напрасно. И тут, как и в делах большой политики, Буш не послушался умудренного опытом Пауэлла и сел в лужу.
     Для обуздания необъезженного техасского скакуна в Белый дом призвали экспертов в области этикета — светского секретаря президентской резиденции Эми Цантцингер и шефа протокола госдепартамента. К ним “для ласкового убеждения” техасского ковбоя присоединилась и первая леди Лаура. На карту было поставлено многое. Сотрудники Белого дома открытым текстом говорили, что обед в честь королевы Англии не только главное светское событие года, но и вообще главное светское событие всех восьми лет президентства Буша.
     В связи с этим формой одежды гостей стала “белая бабочка”. Если “черная бабочка” означает смокинг, то “белая бабочка” означает фрак. Формула “белой бабочки” при президентстве Буша-сына до этого в Белом доме еще ни разу не применялась: Буш ненавидит фраки, понимая, что выглядит в них карикатурно. Но первая леди настояла, и президент вынужден был капитулировать.
     У президента есть скверная привычка обращаться к людям не по имени, а по цифрам и числам. Так, например, своего отца он называет “41-й” (Буш-отец был 41-м президентом Соединенных Штатов). Трудно даже представить, какой был бы конфуз, если бы президент стал называть английскую королеву Елизавету II Второй! Береженого бог бережет, и Бушу вручили буклет по этикету. Буклет не имеет грифа “секретно”, однако его содержание стараются не разглашать. Тем не менее автор этих строк кое-что все-таки пронюхал. Ну, во-первых, само собой разумеющееся: к королеве надо обращаться “Ваше величество”, к герцогу Эдинбургскому — “Ваше королевское высочество”. Женщины, здороваясь с королевой, могут приседать, но это уже не обязательно. Здороваться за руку с ее величеством можно лишь в том случае, если она первой протянет вам руку. Обед будет считаться законченным только тогда, когда королева перестанет есть. Этот пункт этикета Бушу особых сложностей не создавал. Он “быстрый поглотитель еды”, поэтому опасность отстать от ее величества и остаться голодным ему не грозила.
     Буклеты по этикету были вручены помимо президента Буша еще и 134 счастливчикам — приглашенным на гособед в честь английской королевы. Приглашение, элегантно зарамленное в золоте, светский Вашингтон немедленно окрестил “самым раскаленным билетиком” на Потомаке. Среди приглашенных была и врагиня Буша — спикер-демократ конгресса Нэнси Пелози. Ее пригласили не только за то, что она спикер, уступающая в табеле о рангах лишь президенту и его вице, но и за то, что она “известна своей элегантностью”. А вот лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид из Невады, по-видимому, менее элегантный, чем Нэнси Пелози, от приглашения… отказался! Джим Мэнли, споуксмен менее элегантного сенатора, объяснил отказ своего принципала так: “Сенатор Рид не из тех парней, которые посещают обеды в “белых бабочках” и фрачных фалдах”. Но дело, по-видимому, не в туалете. На днях Рид бросил в лицо президенту страшную фразу: “Война в Ираке проиграна!” Разгорелся нешуточный скандал.
     Среди 134 избранных не было имен Джорджа Буша-старшего и бывшей первой леди Барбары. Опасаясь, что этот факт может быть интерпретирован как результат размолвки между отцом и сыном (тем более по Ираку), начальник штата нынешней первой леди Лауры и одновременно ее пресс-секретарь мисс Салли Макдонах поспешила сообщить всем масс-медиа, что Буши-старшие приглашены на “ответный обед”, который состоится во вторник, 8 мая, в здании британского посольства.
     Наличие двух гособедов — в Белом доме и в британском посольстве — создавало, по мнению окружения четы Бушей, “большие стратегические координационные трудности”. Какие именно? “Ужасную ситуацию, при которой королева и первая леди появились бы, одетые в одинаковые платья”.
     Нынешний визит королевы Англии в свои бывшие американские колонии, как уже говорилось, четвертый по счету. В октябре 1957 года в Белом доме Елизавету II принимал президент Дуайт Эйзенхауер; в июле 1976 года — президент Джеральд Форд; в мае 1991 года — президент Джордж Буш-отец. Буш-сын дважды был гостем королевы в Букингэмском дворце в Лондоне. Именно во время одного из этих визитов Буш говорил с пищей во рту. Вспомнили здесь и о том, как на встрече G-8 в Петербурге Буш неожиданно начал массировать плечи германского канцлера Ангелы Меркель. Тем не менее госпожа Анита Макбрайд из штата первой леди убеждала прессу перед обедом: “Я ничуть не беспокоюсь за застольные манеры президента. Он, откровенно говоря, чувствует себя комфортно в любом положении с любым лицом”. Слишком уж комфортно, добавлю от себя.
     Поводом для визита Елизаветы II в США послужило 400-летие со дня высадки в Америке первых колонистов из Англии. Они прибыли на трех кораблях и обосновались там, где сейчас находится штат Вирджиния. Свое первое поселение они назвали Джеймстауном. Именно оттуда и начала свой вояж королева. Она посетила точную копию одного из трех исторических кораблей — “Сюзан Констант” в Джеймстауне. Побывала в Колледже Вильяма и Мэри в Вильямсбурге и выразила соболезнование студентам и преподавателям Университета “Вирджиния-тех”, где недавно от руки серийного убийцы погибли 32 человека. Почти весь штат к приезду королевы вырядился в одежду XVII века — соответственно, колонистов и индейцев. Ее величество, которую сопровождал вице-президент Дик Чейни, была на верху блаженства.
     В Белом доме не скрывали, что государственный обед в честь королевы Англии должен был иметь помимо всего прочего, а, быть может, главным образом, “терапевтический эффект”. Война в Ираке, проигрыш конгресса демократам, вступление в период “хромой утки” к веселью не располагают. А тут подвернулся хороший повод повеселиться от души на самом высоком уровне.
     В буклете по этикету — почти секретном — говорится также, что ее величество королева Англии Елизавета II сторонится острых блюд. Но в буклете ничего не сказано по поводу того, избегает ли ее величество бесед на острые темы. Допустим на минуту, что не избегает. Предыдущий месяц был для королевы тяжелым. В апреле этого года в Ираке были убиты двенадцать английских солдат. Это рекордное число за всю войну. Более того, в апреле война в Ираке вплотную приблизилась к королевской семье. Генерал сэр Ричард Дэннэтт после долгих колебаний принял окончательное решение послать в Ирак второго лейтенанта-танкиста — 22-летнего принца Гарри — третьего в линии престолонаследия и любимого внука Елизаветы II…



Партнеры