Памятник, фашисты, реформы

О чем шумим?

6 мая 2007 в 20:00, просмотров: 400

  Больше всего откликов на неделе вызвали публикации “МК” о ситуации в Таллине и в России — в связи с переносом памятника Бронзовому солдату. Оставляем ваши письма без комментариев — слишком широк спектр читательских мнений.
     
     “У нас в Монреале несколько раз переносили памятник королеве Виктории (главе государства!). Англия никогда не визжала по этому поводу. Земля городская — город и решает, где что должно стоять. Другое дело, как в Эстонии это было сделано. Прошло не так много времени после развала страны, и чувства людей понятны. Руководству Эстонии надо было провести опрос, обсудить место для перезахоронения, где бы всем было удобно. В общем, сглупило руководство. Теперь вляпались по самые уши. Насчет России. Ребята, это больше не Империя. Привыкайте. Я бы сказала, что данная ситуация скорее морально уродлива, чем политически некорректна. Ольга”.
     “Да ничего из того, что вы написали, нет на самом деле. Среди подавляющего большинства населения Эстонии перенос памятника не вызывает никаких возражений. Кремлевские власти продолжают свою политику умножения врагов, поэтому Кремль и ухватился за эту возможность. Единственный интересный вопрос — к чему же в долгосрочной перспективе Кремль стремится? Враги нужны для укрепления своей власти, подавления непослушных, в общем, это характерно при стремлении к диктатуре, что, конечно, приведет к изоляции России и новой “холодной войне”. Reason”.
     “С самого начала было ясно, что это спланированная акция по организации массовых беспорядков. Перенос памятника был только предлогом. Народ же в очередной раз продемонстрировал “эффект толпы” и поддался на провокации. S.S”.
     “Интересно, почему русские, всячески ущемляемые в Эстонии, не переезжают в Россию? Почему эстонские русские работают на Эстонию и платят ей налоги? Они фактически своими налогами содержат и правительство Ансипа, и полицию. Почему они не хотят переехать в Россию, работать на ее благо, платить налоги и содержать нашу армию, нашу милицию? Аська”.

* * *

     В колонке Айдера Муждабаева (“Культ неприличности”, “МК” от 3 мая) говорилось о том, что в Москве есть памятник воевавшим на стороне фашистов и опять-таки анализировалась ситуация с Бронзовым солдатом.
     “Вышеупомянутые атаманы и генералы не давали воинской присяги на верность СССР, поэтому не могут нести юридической ответственности. Кроме Власова, разумеется. Вит”.
     “У нас в Ленинградской области фермеру выделили землю — оказалось, что это госпитальное кладбище. Мужик уже несколько лет ищет правды, т.к. не может фермерствовать на костях солдат, а чиновникам — по фиг! В Химках могилы летчиков помешали строительству торгового центра — их экскаватором! Выжившие в той войне солдаты не получают от государства ничего: нищенская пенсия, очередь за бесплатными лекарствами. И при этом мордатые зажравшиеся депутатики что-то воют против Эстонии. Мерзость. Статья явно заказная. Автор! Не стыдно? Дана”.
     “Почему Вы возмущены тем, что могилы переносятся на кладбище? Эстония с самого начала говорила и объявляла, что не будет демонтировать памятник, а переносит его и могилу из центра города на военное кладбище. Любому нормальному человеку понятно, что погибшим место на кладбище, а не в центре города. Кстати, мой отец воевал и освобождал Ригу. Amerikanka”.
     
     Отвечает редактор отдела городской жизни Айдер МУЖДАБАЕВ:
     — Обнаружить “заказ” в моей заметке можно, только обладая суперфантазией. Дане рекомендую начать писать детективы. А вот что касается ее оценки ситуации с ветеранами в РФ, то тут согласен полностью.
     Насчет присяги на верность СССР — где логика? Подсудимые Нюрнберга тоже не давали присяги СССР, и что с того? Русские коллаборационисты знали, за кого шли воевать — за нацистов. Их что, после войны должны были отпустить с почестями?
     Эстонцев, помнящих преступления сталинизма, я понимаю прекрасно (сам крымский татарин, а треть нашего народа погибла при депортации). Но в Крыму и в голову никому не придет сносить памятники солдатам или ставить их, к примеру, татарским коллаборационистам. Потому что у каждого в семье есть погибший в войне с фашистами. Мой прадед тоже погиб.
     Зачем разрывать могилы сейчас, пока та война еще не стала книжной историей? Не понимаю. Добились в итоге только озлобления и раскола в обществе. Об этом и написал. Спасибо, что прочитали.

* * *

     В статье “Подвиг народа-победителя” (“МК”, 4 мая) Юлия Калинина написала о контрасте между помпезными акциями на 9 Мая и реальной жизнью российских стариков.
     “Да, правы вы, Юлия! Очень слезная статья и вроде все правильно. Но не сказано, с чего все началось. Куда и при чьем попустительстве шли деньги из страны в ошеломляющем количестве? Кто виноват в этом? Опять коммунисты? Ленин со Сталиным? Или тот, кто гораздо ближе? Кто реформами довел страну до такого положения? Как вы думаете, Юлия? Виктор”.
     
     Отвечает обозреватель “МК” Юлия КАЛИНИНА:
     “Виноваты реформаторы, которые сейчас зовут себя “правыми”. Виновата интеллигенция, отчего-то решившая, что этим людям можно доверять, прощать ошибки, которые прощать нельзя. Хотя все, что делали реформаторы, было пропитано глубочайшим пренебрежением, презрением к своему народу. Вспомните: шоковая терапия, “черный вторник”, расстрел Белого дома, грабительская приватизация, война в Чечне, дефолт... Непрекращающиеся издевательства. Они топтали свой народ, оправдываясь тем, что иначе вернутся коммунисты. А интеллигенция продолжала их поддерживать.
     В начале 90-х была уникальная возможность построить наконец в России справедливое социальное общество. Реформаторы ее променяли на личные выгоды. Благодаря им страна утонула сегодня во лжи, воровстве и цинизме. Вот и вся история”.

НЕ РУГАЮТ

     “Хочу выразить слова материнской благодарности организаторам акции “Покори Воробьевы горы!”. Мой сын Руслан Ахмедзянов, выдержав финальные испытания, зачислен на экономический факультет МГУ. Спасибо всем! Вы делаете великое дело — даете шанс талантливым школьникам поступить в лучший вуз страны. Огромное спасибо и организаторам в Нижнем Новгороде за их чуткое отношение к нам. Я низко кланяюсь вам всем. Отныне я постоянный читатель вашей газеты. София Ахмедзянова, г. Набережные Челны”.
     
     Пишите по адресу letters@mk.ru, в гостевую книгу сайта “МК” и на почтовый адрес: 123995, Москва, улица 1905 года, 7, редакция “МК”.


Партнеры