Трава человека в Москве под угрозой

Силовики бессмысленно жестко разогнали кучку “легализаторов” конопли

6 мая 2007 в 20:00, просмотров: 1149

  В субботу на старом Арбате власти в лице Госнаркоконтроля и милиции жестко предотвратили так называемый конопляный марш. Не то что накуриться — даже просто постоять не удалось никому. Около 30 сторонников легализации марихуаны были схвачены, биты головой об асфальт, а после судной ночи кое-кто и вовсе на 15 суток отправился за решетку.
     
     Это предприятие породило массу слухов в Интернете еще задолго до акции. На форумах активизировались националисты, пообещавшие прийти и побить неформалов. В ответ растаманы огрызались: “Лучше покурить, чем обжираться, как вы, паленой водкой в подъездах”. Организаторы действа — несколько определенно бывавших в Амстердаме студентов, большинство из которых имеют опосредованное отношение к политике. Главное их требование — легализовать коноплю исключительно в медицинских целях.
     Место проведения марша тщательно скрывалось. Но накануне марша, по сводкам официальных информагентств, горячий привет потенциальным участникам передали руководители Госнаркоконтроля. Они предупредили, что “в случае несанкционированного марша правоохранительные органы будут вынуждены применить силу” и что “проведение этого марша — прямая пропаганда наркотиков”. Заканчивался “привет” посылом: “Легализации марихуаны не будет в России никогда”.
     Побоище началось на старом Арбате, куда с зеленым транспарантом и ямайскими флагами подтянулось, смешно сказать, около 30 человек. Не успели девушки и юноши молча развернуть свою агитпродукцию с надписью Legalize, как из переулков выскочили милиционеры. И прямо возле дома с вывеской “Здесь жил А.С.Пушкин” начались задержания. Одного парня повалили на землю, а потом хорошенько посчитали его головой ступеньки. Задержание продлилось не больше минуты. В околоток “Арбат” увезли около 12 человек, то есть почти половину. Оставшаяся часть растерянно обдумывала, что делать дальше. Кто-то сгоряча предложил идти к отделению милиции. Пошли. Стояли там молча, но недолго: милиционеры вышли на улицу и банально избили молодежь.
     Ближе к вечеру на Аллее Космонавтов у ВВЦ стали собираться патриоты — противники марихуаны. Они ждали травокуров, чтобы побить. Один депутат Госдумы даже устроил по этому великолепному поводу пропиариться “общественную приемную” у фонтана “Каменный цветок”…
     В 17.00 у главного входа на ВВЦ толпились молодые люди с плакатами, проклинающими наркозависимость. А возле фонтана “Дружба народов”, где гуляния и должны были состояться, милиции было раза в полтора больше, чем гражданских людей. Видно было, что милиции дали четкий приказ до чего-нибудь “докопаться”, и она старалась изо всех сил. Одному стражу порядка, например, не понравилось, что кто-то пришел на ВВЦ на специальных пружинящих ходулях. Докопались и до корреспондента “МК”, который диктовал информацию на сайт MK.RU.
     Углядев такое нарушение порядка, его поволокли в милицейскую машину. Репортаж закончился, когда нашего репортера Дмитрия Кафанова затолкали в “Газель” и один из милиционеров приказал всем задержанным выключить телефоны. За компанию задержали и журналиста “Газеты Ру”.
     Спорить с милицией — дело бесполезное и опасное для здоровья. Привезли всех в отдел милиции ВВЦ. Откуда удалось позвонить в пресс-службу мэра: так, мол, и так — не дают журналистам исполнять профессиональный долг. Один из милиционеров при этих словах вырвал и выключил телефон. Но потом все же еще раз позвонить удалось. А тем временем, когда всю толпу завели в дежурку, выяснилось, что из 11 задержанных только один имеет какое-то отношение к “конопляным гуляниям”. Остальные люди просто шли мимо.
     Журналистов вскоре выпустили — спасибо московскому правительству. И мы отправились досматривать гуляния. Впрочем, зря. Всех причастных и непричастных уже разогнали, а к фонтану “Дружба народов” никого не пускало оцепление. Мало того, даже вход на выставку был перекрыт. Милиция сообщала желающим погулять, что поступил, мол, звонок о бомбе. Собственно, на этом все и закончилось.
     Между тем суды над задержанными во время акции на Арбате продолжались всю ночь. Пресненский суд вынес решение: одного молодого человека приговорить к 15 суткам ареста, а трех девушек штрафанули на 4,5 тысячи рублей каждую. Всего в столице было задержано 37 травокуров.

А КАК У НИХ?

     Глобальный марихуанный марш (Global Marijuana March) проводится ежегодно — как правило, в первый уик-энд мая — с 1999 года.
     В этом году акции в защиту конопли были запланированы в 232 городах. В списке больше всего городов в США и Канаде, далее следует Европа. Меньше всего конопляных акций в Африке и Японии (Токио, Саппоро и Осака). В канадском Торонто марш в этом году собрал около 20 тысяч участников. Кстати собрались они в каких-нибудь 100 метрах от здания законодательного учреждения.
     О жесткой реакции властей на марихуанное действо в других странах мира ничего не сообщается.
     Кстати, летом 2006 года конопляный “Марш свободы” проходил в Киеве. Киевская горадминистрация пыталась ограничить проведение шествия. Но Шевченковский суд Киева иск не удовлетворил, марш был разрешен. Участников только попросили не заходить на проезжую часть. Шествие прошло без эксцессов.
     Михаил РОМАНОВ, Дмитрий КАФАНОВ.


Партнеры