Сидеть — и никаких гвоздей!

В Эстонии под стражей остаются 55 человек

6 мая 2007 в 20:00, просмотров: 361

  “Войны не будет!” — заявил в субботу эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт и добавил, что тем не менее новые беспорядки возможны. События 26—29 апреля в Эстонии показали, на что способна власть ради сиюминутного националистического пиара. Теперь политэлита своими обращениями пытается сгладить неприятное впечатление. Но — поздно. Люди, которых действия властей оскорбили до глубины души, теперь помышляют о мести. Что произойдет в Таллине и окрестностях 8 и 9 мая, сейчас не возьмется предсказать никто.
     
     Беспорядки возможны, и полиция, по всей видимости, вновь может применить уже отработанные жестокие силовые приемы. Сегодня в Эстонии говорят о том, что бесчеловечное поведение полиции на прошлой неделе было нужно затем, чтобы напугать народ. Показать, что в Эстонии массовые беспорядки не пройдут. С одной стороны, полиция действительно достигла поставленной цели. Многие были в шоке от увиденного.
     — Из “Ночного дозора” выходят люди, — говорит председатель Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков. — В основном — девушки, которых поразило поведение полицейских.
     Но с другой стороны, такая явная демонстрация силы и жестокости вызвала новую волну протеста, и в эстонском Интернете то и дело звучат призывы отомстить в День Победы.
     Кстати, 8 мая в Таллин на “официальное открытие памятника” должны съехаться представители антигитлеровской коалиции. Им покажут, что Бронзовый солдат по-прежнему в эстонской столице и с ним все в порядке, мол, причин для беспокойства нет и ни о каком “переписывании истории” и “разгуле фашизма” речи не идет. Может, оно и так, но тогда почему премьер-министр Андрус Ансип во всеуслышание заявил, что лично он на торжественном мероприятии даже не появится?
     Тем временем в эстонских тюрьмах остаются задержанные после памятных событий. Кстати, вот какой факт удалось узнать корреспонденту “МК”: буквально за пару недель до беспорядков в эстонских тюрьмах объявили амнистию. Якобы в соответствии с очередной европейской директивой. А сегодня полиция с чистой совестью утверждает, что во время беспорядков в городе было замечено много “знакомых лиц”!
     Так они их специально повыпускали, чтобы те и провоцировали беспорядки! — говорят сегодня в городе.
     Кстати, по информации наших источников, среди задержанных много людей, которые уже имеют судимости.
     “МК” удалось получить в эстонской прокуратуре некоторые сведения относительно всех задержанных.
     — В ходе волнений задержано около 1200 человек. Задержание означает отправку лица в место задержания для проведения следственных действий, — говорит Юлия Жмарева, советник по связям с общественностью Государственной прокуратуры Эстонии.
     Это допрос, выяснение необходимости взятия под стражу. Под стражу из всех задержанных взято на основании разрешения суда 55 человек.
     — По каким статьям им предъявлено обвинение?
     — Всего по части событий 26—29 апреля в Эстонии начато 58 уголовных дел. Пока все уголовные производства еще на стадии предварительного расследования. Уголовные дела возбуждены в основном по части группового тяжкого нарушения общественного порядка, включая сопротивление лицу, защищающему общественный порядок. Уголовные дела начаты также по части насилия в отношении полицейского, организации массового беспорядка, насильственной деятельности, направленной против независимости и суверенности Эстонской Республики, а также интернет-атак против серверов эстонских властей. Также в производстве окружной прокуратуры находится уголовное дело, касающееся убийства россиянина Дмитрия Ганина.
     По словам Жмаревой, если вина задержанных будет доказана, то им грозит или денежный штраф, или лишение свободы. Максимальный срок — 15 лет за убийство.
     А вот кого именно задержали за хакерскую атаку и на чьи сайты она была совершена, в полиции не говорят. Информация об этом скрыта настолько, что ни одно местное средство массовой информации не может это выяснить.
     — Уже известно, когда состоится суд над лидером движения “Ночной дозор” Дмитрием Линтером, — рассказал “МК” Андрей Заренков. — Мне как свидетелю пришла повестка на 25 мая. Если Дмитрия под подписку о невыезде отпустят из тюрьмы раньше этого срока, тогда можно предположить, что никаких “драконовских” мер против него решено не предпринимать. А вот если не отпустят…



    Партнеры