Кнут и тульский пряник

Костя Цзю снова перепрыгнул через канаты

6 мая 2007 в 20:00, просмотров: 874

  На тульском стадионе “Арсенал” можно ставить памятную табличку примерно такого содержания: “Здесь 5 мая 2007 года, впервые за 16 лет, экс-абсолютный чемпион мира Константин Цзю впервые вышел на российский ринг”.
     В частности, выходил он два раза, оба раза традиционно перепрыгивая через канаты: когда проводил мастер-класс для 30 мальчишек местной боксерской школы и на спарринг-бои против трех боксеров. Все это в рамках 3-го Международного турнира по боксу “Кубок Кости Цзю”.
     — Как думаете, перепрыгну? И передайте организаторам, что канаты должны быть жестче, — сказал Костя и перемахнул в ринг. Зал довольно взревел, поскольку этот момент сам по себе зрелищный, а вживую так вообще он смотрится убойно.
     Под рингом стояли мальчишки, сменившие на ближайшие 45 минут своих тренеров на бывшего чемпиона мира среди профессионалов Костю Цзю, и напряженно ждали, как и чем нагрузит их известный боксер.
     В принципе программа, которую показывал Костя, довольно стандартна для любой тренировки. Но вот уровень физической нагрузки... Короче, ребята сопели, пыхтели, потели, но требования нового наставника выполняли явно с большим трудом.
     — Быстрее, быстрее работаем руками. Это что, скорость? Скорость нужна, я сказал! — Костя вошел в раж.
     Последним упражнением стало стояние на кулачках:
     — У меня сын может так 8 минут простоять, а ведь он не боксер, — заметил Костя.
     Двое пацанов, которые стояли справа от меня, недовольно нахмурились и выпрямили спины. Сразу видно, ребята с характером...
     Для справки: оба сына у Кости — футболисты.
     Интересно, что последующие спарринг-бои с тремя уже взрослыми боксерами теперь для самого Цзю стали некой проверкой на выносливость. Дмитрий Григорьев и Михаил Наумов из Тулы, а также начинающий профессионал Евгений Вениаминов из Тюмени явно работали в полную силу, если не больше. Причем тренеры в углу давали начинающим боксерам серьезные наставления... Но нокаута так и не случилось, поскольку, во-первых, Костя работал в защитном шлеме, а во-вторых, талант — он и в Туле талант. Притом что физических кондиций у Цзю явно поубавилось, техника осталась на уровне.
     После боев взмыленный российско-австралийский боксер снял перчатки и взял в руки микрофон:
     — Спасибо ребятам, которые дали мне возможность снова почувствовать атмосферу, в которой я находился 30 лет. Они молодцы. Им удалось за два раунда и себя показать, и меня сильно не покалечить. (Улыбается.) Что касается моих ощущений… Повторю, что окончательно я не завязал с боксом. Гораздо больше пищи для размышлений даст завтрашний день. Точнее, завтрашнее утро, когда я проснусь с синяками, с больной головой. Вот тогда-то я и подумаю, стоит ли возвращение свеч.
     А турнир в итоге выиграла сборная России, обыгравшая со счетом 4:1 команду Белоруссии. Свой вклад в победу внесли Евгений Исаков (60 кг), Михаил Наумов (64 кг), Анатолий Дроздов (69 кг) и Дмитрий Морозов (80 кг). Свой поединок Сергею Ковалеву проиграл только Михаил Исаков (54 кг). И то довольно спорно…





Партнеры