Украинцы опять будут выбирать себе парламент

6 мая 2007 в 14:42, просмотров: 345
 В минувшую пятницу, всего за день до анонсированного объявления Конституционным судом вердикта относительно правомерности роспуска парламента, информационные агентства с пометкой «срочно!» распространили сенсационную новость: президент и премьер договорились. Внеочередные выборы в Парламент будут. При этом о перевыборах самого Виктора Ющенко речь не шла вообще.

Достижение компромисса между Ющенко и Януковичем в Евросоюзе встретили с явным облегчением. Внутри же коалиции суждения высказывались разные. Некоторые из депутатов-социалистов обвинили Виктора Фёдоровича в «предательстве со стороны Партии регионов и в попрании Конституции». О «предательстве господина Януковича» поначалу говорили и представители коммунистов. Впрочем, их лидер Пётр Симоненко вскоре «правильно сориентировался» и принялся за раскручивание предвыборного бренда КПУ.

Сразу по завершении переговоров в секретариате главы государства Виктор Янукович помчался на площадь Независимости, где вот уже месяц стоят «протестные» палатки Партии регионов. Выглядел Виктор Фёдорович в высшей степени бодро, словно и не жаловался накануне на своего тёзку, мол, избегает его всячески Виктор Андреевич, даже на телефонные звонки не отвечает. «Мы уверены, что мы победим тех, кто пролоббировал досрочные парламентские выборы и дестабилизировал ситуацию, - сказал премьер-министр Украины. – Кому нравятся выборы, кто их инициировал – тот получит ответ от вас. Вы дадите ответ, кто сегодня в стране должен быть при власти. Это должны сказать вы!..»

Оптимизм премьера легко объясним. Возглавляемая Януковичем ПР уверенно преодолевает прошлогодний показатель в 32 процента голосов, оставляя позади себя и БЮТ (24-25 процентов), и «Нашу Украину» (13-14 процентов). Наращивание парламентского потенциала регионалов возможно и за счёт электората центральной и северной Украины.

Среди киевлян распространено следующее пояснение неожиданной сговорчивости двух Викторов. Дескать, Ющенко после подведения итогов народного волеизъявления пообещал повторно выдвинуть тёзку на пост премьера.

Помимо Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко и «НУ», в Раде нового созыва наверняка будут представлены «Народная самооборона» Юрия Луценко, коммунисты и блок Натальи Витренко «Народная оппозиция». «На грани» попадания в ВР – Соцпартия Александра Мороза, Народная партия Владимира Литвина и «Рух – Украинская правица» во главе с экс-министром иностранных дел Борисом Тарасюком.

- Поскольку на проведение полноценной предвыборной кампании отводится сравнительно мало времени, шансы остальных партий и блоков, в особенности чисто «технологических» и относительно «нераскрученных», - минимальны, - сказал «МК» директор киевского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

- Согласно большинству прогнозов ваших коллег, мимо Рады впервые за годы существования независимой Украины может «пролететь» СПУ…

- Я бы посоветовал преждевременно не сбрасывать со счетов Александра Мороза. В теперешней ситуации политического цейтнота он, как многоопытный политик и знаток «потаённых уголков» украинской политической кухни, наверняка попытается в оставшиеся месяцы до голосования выровнять ситуацию в свою пользу.

Времени на подготовку к выборам – как минимум два месяца. По прогнозу Юрия Луценко, Янукович с Ющенко договаривались о дате 8 июля. Этот вариант для Луценко и для Юлии Тимошенко максимально выгоден. «Неопределившийся» народ в настоящее время воспринимает Юлию и Юрия как «главных победителей» эпопеи с разгоном парламента, соответственно, имеется возможность подсобрать в пользу оппозиции максимум «сырых» голосов.

Но, по словам координатора парламентского большинства Раисы Богатырёвой, проводить выборы летом – неразумно. «В данном случае, - сказала «МК» Раиса Васильевна, - мы отстаиваем не сугубо собственные политические интересы, а интересы избирателя. Исходя из мнения большинства членов коалиции национального единства, оптимальный срок для проведения внеочередных выборов – осень».

А из Конституционного суда, как назло, за последние дни – ни одной «утечки информации». Напуганные драконовскими президентскими санкциями «за нарушение тайны совещательной комнаты» и «за нарушение присяги», (в результате которых поочередно «пали» два зампреда суда – Валерий Пшеничный и Сюзанна Станик, оставшиеся судьи ни за какие деньги не соглашаются молвить даже полслова о реальной дате оглашения вердикта. Возможно, его вообще не будет: выборы-то всё равно состоятся вне зависимости от мнения КС. А второе «антиющенковское» представление 150 депутатов от коалиции национального единства, как сообщила пресс-служба Конституционного суда, пока «зависло в воздухе», то есть вообще не принималось в производство.

 





Партнеры