Солдаты нашли достойный покой на Аллее Героев

Троекратный залп роты почетного караула 154-го Отдельного комендантского полка Московского округа венчал вчера церемонию перезахоронения останков советских воинов в подмосковных Химках

6 мая 2007 в 13:52, просмотров: 793
 «Они обрели покой на красивой земле», — сказала вдова Героя Советского Союза Михаила Родионова Клавдия Татаренко на торжественной церемонии. В могилу летчика она опустила горсть родной ему Богородской земли. Одинокая фигура мужчины с рукописным плакатом на груди: «Я против захоронения», смотрелась на краю траурной церемонии по меньшей мере нелепо...

На монументе на Аллее Героев — шесть фамилий. Красноармеец Сергей Максимов (погиб 20 августа 1942 года); лейтенант Иван Честяков (январь 1942); лейтенант Борис Бородавкин (13 февраля 1943); летчик-истребитель Алексей Левин (1941 год); летчик-истребитель Михаил Родионов (июнь 1942); красноармеец Иван Пупычкин (умер от ран в ноябре 1941-го). Их останки после эксгумации перезахоронили на Новолужинском кладбище в Химках.

Перезахоронили торжественно, с подобающими воинскими почестями — БТРом во главе траурной процессии, ротой почетного караула, салютом, прощальными словами близких. В России так хоронят далеко не всех, а уж сотням безымянных солдатских могил времен Великой Отечественной, раскиданным на полях былых сражений подобная участь и близко не светит.

В Химках хоронили солдат. Они защищали свой дом, свои семьи, свою страну. И не думали о том, что останется над их прахом — безымянный бугорок земли или монумент. Об этом позаботились их потомки, оставив теперь уже на века память о защитниках Отечества. Аллея Героев — достойное место павшим солдатам. И летчикам, и простым красноармейцам — солдатам Победы.

Эта церемония, достойная во всех отношениях, привлекла повышенное внимание. И не только из-за грядущего 9 Мая. Перезахоронение останков воинов, покоившихся ранее возле НПО им. Лавочкина в Химках, началось со скандала. Определенные политические силы устроили ему байкот, требуя оставить прах на прежнем месте. Месте не очень уютном из-за соседства шумного Ленинградского шоссе. Шум, похоже, поднимался в популистских целях — привлечь внимание на костях павших. «Это власть себе удобство ищет, чтобы удобнее было раз в году приезжать в одно место», — декларировал юноша в кожаном плаще поверх красной футболки с надписью «СССР». После бесхитростных слов ветерана Великой Отечественной о том, что «провокаторам и в морду дать нужно», он потупил взгляд.

Химкинский глава Владимир Стрельченко сообщил, что и мемориал павшим летчикам на Ленинградском шоссе будет сохранен в прежнем виде. А павшие солдаты наконец обрели достойное место захоронения — Новолужинское кладбище расположено почти в самом центре города, к нему легко подойти, возложить венки.

 



Партнеры