Всероссийский конкурс пастухов

В поселке Красный Бор в Ленинградской области в воскресенье пройдет Всероссийский конкурс пастухов - они, в частности, будут соревноваться в скорости перегона стада и в технике владения кнутом.

6 мая 2007 в 05:37, просмотров: 351

Как сообщил представитель оргкомитета мероприятия, конкурс состоится в рамках фольклорного обрядового праздника "Егорьевы игрища", приуроченного к Дню святого Георгия Победоносца.

"Именно в этот день по давней традиции в русских деревнях выгоняли скот на летнее пастбище. Считалось, что святой Егорий - а именно так на Руси называли святого Георгия Победоносца, покровительствует пастухам и защищает стадо от хищников", - сказал представитель конкурса.

В этот день в деревнях чествовали пастухов, одаривали и оценивали их мастерство, отмечался Егорьев день народными гуляниями.

"Отсюда и идея проведения в Ленинградской области Всероссийского конкурса пастухов, подобного которому в России нигде не проводится. Его главной задачей является возрождение русских традиций и уважение к профессии пастух", - отметил представитель организаторов.

В этом году Всероссийский конкурс пройдет в четвертый раз. За эти годы его участниками стали пастухи из более чем 20 регионов России. В этом году в Ленинградской области соберутся пастухи из десяти регионов.

"Соревнуясь в перегоне стада, где за определенное время надо будет перегнать коров из одного загона в другой, пастухам будет необходимо проявить мастерство взаимодействия и взаимопонимания с животными. А пастух, который лучше всех владеет кнутом, будет определен при помощи специального прибора, регистрирующего самый громкий щелчок", - рассказали в оргкомитете.

По мнению организаторов, участникам конкурса придется не просто, поскольку работать они будут не с родным, а с чужим стадом. "Коров приведут хозяйки из Красного Бора. Стадо будет небольшое - всего около десяти коров", - отметили они.

Кроме того, священнослужители отслужат молебен и водосвятие на благополучие стада. Гости праздника смогут поиграть в народные игры и принять участие в русском кулачном бое. На праздник съедутся лучшие фольклорные коллективы страны, мастера русских народных промыслов, творения которых можно будет приобрести. В поселке Красный Бор можно будет попробовать традиционную "егорьевскую" выпечку и напитки, приготовленные по старинным русским рецептам.

В Древней Руси пастухи пользовались особым уважением. До сих пор еще в деревнях Поволжья и Русского Севера живы представления о некоей тайной силе, имеющейся у опытных пастухов. Согласно верованиям, пастух мог заключать с договор с лешим.

По нему пастух "отдает" лешему лучшую корову и обязуется соблюдать ряд запретов, например, не есть лесных ягод и грибов, не отгонять комаров и мух, за что леший обеспечивает ему сохранность стада.



    Партнеры