Во Франции состоится второй тур президентских выборов

Второй тур выборов главы государства, проводящихся путем прямого тайного голосования, состоится в воскресенье во Франции.

6 мая 2007 в 00:33, просмотров: 194

Избирателям предстоит отдать свой голос за одного из двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов в первом туре - за лидера правящего "Союза за народное движение" Николя Саркози или за представителя Соцпартии Сеголен Руаяль.

Двери 68 тысяч избирательных участков, расположенных в метрополии, то есть на территории континентальной Франции и средиземноморском острове Корсика, откроются в 08.00 по местному времени (10.00 мск).

Формально голосование идет до 18 часов, однако местные власти имеют право по своему усмотрению продлить работу избирательных участков на час или на два.

Уже решено, что в Дижоне, Туре, Нанте, Тулоне и ряде других городов среднего размера выборы будут проходить до 19.00, а в крупных городах - Париже, Марселе, Лионе, Бордо, Страсбурге, Тулузе и других, а также на большей части столичного региона Иль-де-Франс избирательные участки будут работать до 20.00.

Что касается заморских департаментов и территорий Франции, то в Западном полушарии голосование началось еще в субботу, а в Восточном выборы проводятся в воскресенье.

По данным министерства внутренних дел, отвечающего за организацию выборов, в избирательные списки внесено около 44,5 миллиона человек - на три с лишним миллиона больше, чем во время президентских выборов 2002 года.

В целом второй тур президентских выборов проводится по той же самой схеме, что и первый, разница лишь в числе кандидатов: две недели назад их было 12, а теперь остались лишь двое - 52-летний Николя Саркози и 53-летняя Сеголен Руаяль.

В первом туре Саркози получил 31,18% голосов, а Руаяль финишировала второй с результатом 25,87%. Для победы во втором туре одному из претендентов необходимо набрать более 50% голосов избирателей.

Согласно результатам опросов общественного мнения, фаворитом схватки за место в Елисейском дворце является Саркози. На протяжении всех двух недель между двумя турами выборов он сохранял за собой верхнюю строчку в рейтингах. Правда, в какой-то момент Руаяль отдалось сократить разрыв, но после теледебатов, состоявшихся за три дня до выборов, лидерство Саркози вновь упрочилось.



Партнеры