Сам себе ученик

Что нужно, чтобы перейти в экстернат?

7 мая 2007 в 17:01, просмотров: 451

Те же, кому перестает хватать оптимизма, выбирают иной путь — экстернат, таким образом высвобождая себе время за счет школьных уроков. Выход ли это? Давайте разберемся.

Сегодня в каждой школе Москвы ученик имеет право перейти на заочную форму обучения, которая становится все более популярной. По данным Министерства образования, за последние десять лет количество детей, осваивающих школьную программу через экстернат, возросло в десять раз.
Чем экстернат отличается от обычного обучения?
В Положении о получении общего образования в форме экстерната сказано, что “экстерн — лицо, самостоятельно осваивающее общеобразовательные программы, которому предоставлена возможность прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию”. То есть в школу не ходишь, но экзамены потом сдаешь. Причем каждый ученик абсолютно бесплатно может выбрать для себя именно эту форму обучения. Школа предоставит ему право пользоваться учебниками, программами, познакомит с графиком и формой промежуточной аттестации.
В экстернат можно уйти хоть с первого класса, однако большей популярностью он пользуется именно у старшеклассников. Да и сами педагоги справедливо считают, что самостоятельно обучаться может только человек, умеющий работать не из-под палки. А за малышами все-таки глаз да глаз нужен.
Экстернатная форма обучения бывает полной и частичной. При полном экстернате ученик не посещает уроки в школе и не изучает такие предметы, как ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), МХК (мировая художественная культура) и физическая культура. Если же кто-то собирается в физкультурный институт, куда без физ-ры просто не возьмут, то родители должны написать заявление на имя директора с просьбой аттестовать их чадо по данному предмету.
Но наиболее востребованной сейчас является форма частичного экстерната. В этом случае родители в заявлении указывают только те предметы, которые ребенок будет осваивать самостоятельно.
Закончив обучение и сдав экзамены, ученик получает аттестат государственного образца без какой-либо пометки “экстернат”, поэтому такие ребята могут поступать в вуз на тех же самых условиях, что и абитуриенты, окончившие школу обычным способом.

Что нужно, чтобы перейти в экстернат?
Родители должны написать заявление на имя директора с указанием причины перехода. Если ученик уже обучается в данной школе, отказать ему в переводе на экстернатную форму обучения директор не в праве. При поступлении в новую школу отказ может последовать, только если школа полностью укомплектована и свободных мест нет. Заявления принимаются ежегодно до 1 марта, так что у тебя есть еще время подумать и взвесить все “за” и “против”.

За
•Можно свободно распоряжаться своим временем и полностью посвятить себя подготовке в вуз, спорту или творчеству.
•Ученик привыкает к университетской форме обучения и адаптироваться в вузе ему будет проще.
•Такое обучение приучает ребенка к самостоятельности и умению организовывать свое время.

Против
•Психологи считают, что не стоит переоценивать способность ребенка заниматься самостоятельно, ведь подобный процесс обучения довольно сложный, это большое давление на ребенка.
•По мнению некоторых учителей, дети, выбирающие такой способ обучения, менее дисциплинированны. Они нарочно выбирают экстернат, чтобы добиться мнимой независимости от школьных преподавателей.
•Иногда дети просто не способны адекватно воспринимать ускоренное обучение. Они не успевают усваивать материал. Учителя ведь часто подробно объясняют каждую тему и иногда по несколько раз повторяют ее. Вникнуть в предмет самостоятельно могут не все.
•Школа, кроме прочего, место, где дети учатся общаться друг с другом, решать конфликтные ситуации. А как же без таких незабываемых моментов в жизни каждого человека, как последний звонок или выпускной бал?
Если вы хотите подробнее узнать об экстернатной форме обучения, обратитесь к главному специалисту Центрального окружного управления образования Чуриной Марине Георгиевне. Прийти на прием можно в понедельник с 15.00 до 18.00 или в четверг с 10.00 до 13.00 по адресу: Тетеринский переулок, д. 2а, кабинет 303. Или позвонить по телефону 915-37-65.




Партнеры