“Евровидение-2007”: Финны и Шведы болеют за Данилко

До финала «Евровидения» остались считанные дни.

7 мая 2007 в 15:30, просмотров: 255

По улицам финской столицы ходят толпы фанатов, размахивая плакатами и флагами. В столице Финляндии работают «букмейкерские» конторы. Любой желающий может делать ставки на победителей. Суммы принимаются не большие — от 10 до 100 евро. Удивительно, но у финов, шведов и датчан огромной популярностью пользуются не собственные «выдвиженцы», а два славянских персонажа — Дима Колдун и Верка-Сердючка.

 

Именно о них делают самые радужные прогнозы, а атрибутику с изображением этих певцов активно раскупают. Если за Колдуна болеют, в основном, девочки-подростки, то за Верку — все скандинавы повально. И «девочки», и «мальчики», и их родители, и даже пенсионеры.

 

Появившись в Хельсинки в начале мая, Верка стала национальной героиней Финляндии. Плакатами с ее изображением завешен весь город, фотографиями Данилко в гламурных костюмах пестреют полосы ведущих газет, а еще финны не поленились выпустить специальные значки и открытки с изображением «украинской дивы». Тираж презентовали в ведущем гей-баре Хельсинки. Его быстро раскупили, пришлось допечатывать еще 1000 экземпляров для тех, кому не хватило.

 

Финские фанаты признали песню «Danzing» («Гоп-гоп-циля-гоп, а я спиваю…») хитом года. И, узнав про акцию протеста «Нет Евросердючке!» на Украине, устроили собственный альтернативный марш. Плакаты с Веркой в парадной шапке были подписаны: «Да — Евросердючке!». Естественно, на латыни. С ними «протестанты» прошли по центральной улице Маннергейма.

 

Сердючка легко затмила трансвестита из Дании Питера Андерсена и шведскую бисексуальную рок-группу «The Ark», солиста которой называют новым Фредди Меркьюри. На вопрос, почему так вышло, финны отвечают, что любят «фриков». Они в восторге от экстравагантного вида Верки, от ее бесшабашной веселости, от дурашливых текстов песен (которые, естественно, сразу перевели на английский и финский). Фан-клуб Верки насчитывает больше 5 (!) тысяч человек, что для маленькой Финляндии — рекорд.

 

Последнее обстоятельство немало разозлило Филиппа Киркорова, продюссирующего Диму Колдуна. Он предпринял контрмеры, и попытался отбить у Верки часть поклонников. Явился в Хельсинки на неделю раньше Данилко (который прибыл только 7-го) и начал буквально подкупать публику коробками шоколада. Два дня раздавал Филипп «сладкие сувениры из России». При этом за руки подводил фотографов и журналистов к Колдуну. А когда увидел на улице финку с плакатом «Люблю Диму!», чуть не кинулся ей на шею.

 

Но эти ухищрения не помогли. Толпа, встречавшая Сердючку в аэропорту, заметно отличалась от горстки фанатов, которая по вечерам караулила Колдуна у гранд-отеля. Верку тут же повезли на центральный канал местного ТВ, обступили Данилко и мировые журналисты и фотографы. Кстати, многие задавали один и тот же вопрос: почему он выступает от Украины, а не от России.

 

— Я человек, рожденный в СССР, — отшучивался Данилко, — и не делю страну на Украину, Белоруссию и Россию. Моя Сердючка — голубь мира!

 

О «голубках» — отдельно. На улицах Хельсинки маршируют стихийные гей-парады.

 

— Я тоже болею за Верку. Уж очень она нетрадиционна!      - признался «МК.ru» самый известный в Финляндии телеведущий, стилист и гей по имени Годо. Самое интересное, что финнов такой наплыв секс-меньшинств ничуть не смущает. Может быть потому, что в авангарде движения стоят известные персоны. Те же телеведущие, артисты, и даже некоторые чиновники, не скрывающие своей сексуальной ориентации.

 

— Мне нравится такое радушие финнов, — призналась Верка. —  Хотя победа на конкурсе второй раз Украине вряд ли светит, я все равно приехал на «Евровидение» не зря.  Не знаю, в шутку или всерьез, мне предложили выпустить сингл на финском языке. Я даже слово «спасибо!» по-фински выучил.

 

                                                                                                            Хельсинки-Санкт-Петербург.



Партнеры