Пример Эстонии не дает покоя Польше

Накануне 9 мая пришла еще одна печальная новость.

7 мая 2007 в 15:27, просмотров: 744

 

 Как сообщалось ранее, застрельщиком этой идеи выступили правозащитники из “Катыньского комитета” и в частности их лидер Стефан Мелак, назвавший позором тот факт, что «на поддержание этих захоронений тратятся миллионы злотых».

 Получить комментарии относительно инициативы министра в Минкульте Польши нам не удалось: в пресс-службе сделали вид, что не понимают, о чем идет речь, и “обещали перезвонить”. Тогда MK.Ru связался с председателем Федерации родственников Катыни (так официально называется комитет) Анджеем СКАПСКИМ, чтобы узнать, чем советские памятники так не угодили им. Выяснились неожиданные подробности.

— Наша организация не имеет никакого отношения к политике, и действия польских властей нас не касаются. В Федерацию родственников Катыни входят тысячи прямых потомков польских солдат и офицеров, расстрелянных в Катыни в 1940 году и погибших в советских лагерях. Если у нашей организации и есть претензии к российским властям, то они касаются исключительно Катыни. Как известно, с падением СССР при Горбачеве, а впоследствии и при Ельцине нам передавали документы на расстрелянных родственников. Однако не так давно Москва отказалась осудить тех, кто учинил расправу в 1940 году. Это нас очень обидело, но призывов сносить или переносить памятники с нашей стороны никогда не звучало.

— Тем не менее СМИ ссылаются на официальное заявление “Катыньского комитета”, призывающего вслед за Эстонией избавиться от “памятников оккупантам”…

— Это самая настоящая дезинформация. Дело в том, что в конце апреля польские журналисты нашли какого-то самозванца (имеется в виду Стефан Мелак — А. А.), который представился им главой несуществующей организации “Катыньский комитет” и сделал вот такое заявление. Уже 29 числа мы выступили от имени всех родственников жертв Катыни — замечу, мы единственная подобная организация в Польше — с опровержением этих высказываний. Кто-то манипулирует историей и пытается втянуть в это нас.

P.S. Так или иначе, растиражировав громкое заявление от имени “родственников жертв Катыни”, идеологи “декоммунизации” надавили на больную рану всех поляков и таким образом подготовили общественную платформу для перекапывания старых могил: дескать, мы лишь выражаем мнение большой части общества Польши, чьи родственники пострадали от рук коммунистов. Пойдут ли польские власти на этот варварский шаг — станет ясно уже после Дня Победы. Хотя цепную реакцию, вызванную событиями в Таллинне, уже едва ли удастся остановить.

 



Партнеры