Пример

КАКИЕ АССОЦИАЦИИ ВЫЗЫВАЕТ СЛОВО “ПИОНЕР”?
Для кого-то это юношеская романтика, песни у костра, верные друзья. Другим представляется бесконечная шагистика, сбор металлолома и формальные собрания. Для молодого поколения это вообще НЕЧТО ИЗ ОБЛАСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР. 85-летие пионерской организации — повод все вспомнить и многое узнать.

Дети рабочих
Первый пионерский отряд появился в мае 1922 года в Москве, в Хамовниках. После войны более 7 миллионов детей остались сиротами. Голодные оборванные беспризорники стайками кочевали по стране и сбивались в настоящие банды. Детская организация подобного рода в таких условиях была жизненно необходима. Предшественниками пионеров были детские клубы и трудовые коммуны, где старались подготовить вчерашних бродяг “к трудовой жизни в будущем коммунистическом обществе”.
Пионеры позаимствовали основные идеи и принципы у существовавшей в России еще до революции “буржуазной” скаутской организации. Из скаутинга пришло разделение на отряды, институт вожатых, сборы у костра и некоторые элементы символики, которые причудливо изменились в соответствии с коммунистической идеологией: если у скаутов три угла галстука означали служение Богу, Царю и Отечеству, то для пионеров они стали означать связь трех поколений — пионеров, комсомольцев и коммунистов.
Из юных граждан стремились воспитать людей нового времени. Поэтому помимо того, что вчерашних беспризорников и детей рабочего класса обучали грамотности, занимались с ними в кружках и мастерских, их растили в духе коммунистических идеалов. Не случайно один из первых пионерских законов гласил: пионер предан Родине, партии, коммунизму и стремится стать комсомольцем.
Взвейтесь кострами
Первый в стране Центральный дом пионеров открылся в апреле 1923 в Хамовниках. Вначале Дворцы и Дома размещались главным образом в переоборудованных для этих целей особняках и дворцах. К примеру, в бывшем Аничковом дворце в Ленинграде.
Через два года после образования пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина, тогда же начали выходить первые журналы — “Пионер” и “Вожатый”.
Об отдыхе юных советских граждан тоже позаботились. В Крыму был основан “Артек” — всесоюзный лагерь. В это место у подножья знаменитой Медведь-горы, или Аюдага, мечтали попасть все пионеры страны. Однако удавалось это только самым лучшим. Тем, кто учился на “пятерки”, кто активно участвовал в различных мероприятиях, или тем, кто собрал больше всего металлолома или макулатуры. Пионерские отряды и звенья азартно соревновались друг с другом, притаскивая в школы ненужные бабушкины журналы по вязанию или волоча на себе бампер от старого дедушкиного автомобиля. Между прочим, металлолом собирался воистину во всесоюзном масштабе — из полученного металла были построены железная дорога Абакан — Тайшет, нефтепровод “Дружба” и множество судов. Пионерские отряды были одной сплоченной командой. Очень многое зависело и от личности вожатого. Поэтому кто-то из старшего поколения с ностальгией вспоминает песни у костра, турпоходы по местам боевой славы, праздники с “городами мастеров” и “городами дружбы”, “пионерскую кругосветку” и “Зарницу”. А кто-то до сих пор содрогается при мысли о муштре и нудных разговорах о том, что “дело Ленина живет и побеждает”.
Близится эра светлых годов
Всесоюзная пионерская организация рухнула вместе с СССР и КПСС. На слете в октябре 1990 года ей было придумано очень длинное название “Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций”. Однако многие методы и наработки этой громадной советской структуры были настолько удачны, что и сейчас почти все детские и юношеские организации используют их в своей работе, вожатые играют с детьми в старые пионерские игры. Спросите, где же они играют, если пионерия больше не существует? На самом деле в некоторых регионах России пионерские отряды при школах и не переставали действовать (к примеру, в Орловской области), где-то возродились через несколько лет и стали крупными организациями при поддержке местных властей (в Башкирии, Кубани, в Липецкой области и т.д.). Сейчас на территории России их более двадцати.
В столице тоже есть своя Московская городская пионерская организация. Около тысячи человек от 10 до 18 лет состоят в девяти дружинах разных районов Москвы. Дружины эти обычно создаются на базе школ или детско-юношеских центров. Как признаются сами вожатые, ни у детей, ни у родителей не осталось негативных ассоциаций со словом “пионер”, с красным галстуком и красным знаменем. Многие ребята, наоборот, приходят в пионеры, привлеченные “прикольной фишкой” — яркими красными галстуками, знаменами и горнами. Спрос на подобную символику большой: только в Москве есть две фирмы, которые шьют пионерские галстуки и пилотки. Мысли изменить цвет галстуков появлялись, но потом было решено, что важна преемственность поколений. Знамена у отрядов тоже красные, но без Ленина, с новой эмблемой: Спасская башня, обернутая пионерским галстуком. И с новым девизом: “Пионер, будь готов служить Родине, Добру и Справедливости!” Современный пионер своим галстуком обычно гордится и сам горит желанием поучаствовать — “обязаловка”, которой все попрекают советскую юношескую организацию, сведена к минимуму. Сейчас ведь никто никого не заставляет, хочешь — “будь готов”, не хочешь — гуляй. Да и в политических мероприятиях пионеры стараются не участвовать. “В XXI веке уже нельзя так давить на психику. Мы взяли из той системы самое лучшее — традиции, внимание к детям, дружелюбную атмосферу, — но мы не гоняемся за отжившей идеологией. Это грязно — использовать детей на платных митингах”, — считают наставники юных активистов. Сегодняшние пионеры ведут жизнь интересную, но сенсаций не создают и редко обращают на себя внимание СМИ. Узнать об отрядах можно в основном по методу сарафанного радио. Поэтому-то вожатые и жалуются на отсутствие информационной поддержки даже в преддверии юбилея.
А праздник намечается грандиозный. С 8 по12 мая пройдет юбилейный слет, 19 мая — торжественная линейка у Могилы Неизвестного Солдата. За день до этого, 18 мая, в Детском парке в Хамовниках детишкам можно будет поиграть в пионеров, собраться в отряд, спеть песню у костра, пройти по станциям пионерской “кругосветки”. А в качестве сувенира получить настоящий красный галстук и пилотку — как напоминание о пионерской сказке, которая когда-то была, да и есть до сих пор.
Где еще есть пионеры?
В Белоруссии пионерские дружины воссозданы в каждой школе. Два года назад было издано специальное распоряжение по этому поводу. Сейчас в Белорусском союзе молодежи, объединяющем все отряды, состоят 80—90% ребят от 10 до 14 лет.
В Молдавии пионерская организация и комсомол были недавно воссозданы в первозданном виде, с сохранением коммунистической идеологии.
Есть пионеры и в Армении, и на Украине, но там все добровольно. Руководители честно признаются, что во многих селах наверняка есть свои отряды, о которых никто за пределами поселка не знает.
В Интернете собрать все пионерские организации не получается — пока нет единого портала. Тем не менее можно заглянуть на сайты pioner0001.narod.ru, pionerorg.narod.ru, mpgo.ru. Последний — это сайт московских пионеров.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру