Добро всегда в моде

7 мая 2007 в 13:58, просмотров: 329

Все в детстве читали книжку про Тимура и его команду, которые ПОМОГАЛИ ЛЮДЯМ МАЛЕНЬКИМИ ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ. В современном жестоком мире нуждающимся также нужна помощь, и в Москве есть люди, готовые им помочь.

За волонтерскую работу не платят денег, но гораздо важнее осознать себя личностью, испытать радость от того, что благодаря тебе чья-то жизнь стала чуточку светлее.
Добровольческие организации в Центральном округе столицы активно развиваются, и чтобы стать одним из этих людей, от тебя требуется только желание помочь.
Молодежная организация “Сам+” известна в Москве своей программой “Чистые окна”. Ребята мыли окна пожилым людям, которые сами, к сожалению, уже не могут этого сделать. В своих рядах эта организация насчитывает около 200 подростков до 18 лет и 150 студентов. Новеньких добровольцев в течение полугода обучают специальным навыкам. Ведь волонтеры — не профессионалы, но им обязательно требуются специальные знания и умения. Вдруг кому-то потребуется оказать первую помощь?     Не менее одного раза в месяц ребята из “Сам+” выезжают в детские дома. Иногда у детишек-сирот нет даже самых необходимых вещей. И тогда добровольцы везут туда игрушки, одежду, постельное белье и, конечно, свое тепло и общение, в котором так нуждаются малыши, оставшиеся без родителей.
В добровольческом движении участвуют студенты многих московских вузов. Не так давно ребята Московского государственного университета управления посетили детскую клиническую больницу (РДКБ). К сожалению, помочь со здоровьем больным детишкам они не могут, но зато в их силах играми и рассказами отвлечь детей от их совсем не детского горя.
Однако добровольческая работа — это не только материальная и психологическая помощь. Очень интересная идея посетила студентов Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). Они помогают сиротам и детям из малоимущих семей района Хамовники в довузовской подготовке, а именно обучают английскому языку. Почти всем детям хочется поступить в вуз, но у многих просто нет денег на то, чтобы пойти на курсы или нанять репетитора.
Центр “Гладиатор” занимается работой со сложными детьми и подростками. Цель волонтеров — вернуть детей к нормальной жизни. Задача непростая, ведь практически все их подопечные стоят на учете в милиции. Естественно, такой работой не могут заниматься люди неподготовленные, поэтому существует специальная программа для работы с детьми группы риска. По словам сотрудников центра, таких детей не надо бояться, они просто сбились с верного пути и им очень нужна помощь.
Добровольцев, оказывается, в округе много. А чтобы их работа была более эффективной, ребята решили объединиться в одно большое движение. С 21 по 28 апреля в Москве прошла так называемая Весенняя Неделя Добра, а вместе с ней и стартовал новый проект “Я доброволец!” Конечно, творить добро нужно не один раз в год, но эта акция поможет привлечь в ряды волонтеров как можно больше молодых и активных. На открытие этого грандиозного мероприятия пришло много почетных гостей: заместитель префекта ЦАО г. Москвы А.В.Литошин, начальник управления социального развития префектуры Л.Н. Наркунене, председатель Молодежного общественного совета при префекте Александр Шарлай, начальник окружного управления Департамента семейной и молодежной политики А.С.Мишаков, руководитель проекта “Добровольческое молодежное общественное движение Центрального административного округа” Кирилл Щитов.
Программа стартовала в детском парке “Усадьба Трубецких в Хамовниках”. Здесь прошел весенний субботник, в котором принимали участие студенты московских вузов: ММА, РГГУ, МПГУ, МИИГАиК. Разобрав грабли и лопаты, они с энтузиазмом принялись за работу и посадили на территории парка несколько маленьких елочек. Закончив свое первое доброе дело в рамках проекта, участники сразу же отправились в школу-интернат №110, где волонтеров уже ждали дети.
В этом интернате живут сироты с отставанием в умственном развитии. Не так-то просто найти общий язык с такими детьми. На первый взгляд, они совершенно не отличаются от своих ровесников, однако все же они другие… Очень важно помочь им не чувствовать себя изгоями в обществе. Все ребята хорошо осваивают школьную программу до 6 класса, так же, как все дети, любят играть и общаться с ровесниками. Добровольцы-студенты устроили обитателям интерната настоящий праздник, играли в шашки, настольный теннис, пионербол и футбол. Соревнования закончились совместным чаепитием и вручением подарков.
Также в стенах интерната добровольцы начали свою новую акцию “Подари ребенку книгу”. У воспитанников школы есть множество своих личных вещей — мобильные телефоны, плееры, а вот книжек нет… Поэтому участники проекта привезли с собой свои любимые книжки и подарили их детям. И это может сделать каждый из нас!
В тот же день волонтеры посетили и детский приют “Красносельский”. Здесь бывшие беспризорники готовились к 9 Мая — они придумали акцию “Сирень победы”. Дети приводили двор в порядок, чтобы уже 9 мая посадить на территории приюта кусты сирени. По словам директора центра Алёхина Олега Николаевича, труд — самый лучший способ воспитания детей.
Если ты тоже хочешь подарить кому-то частичку своей души, посети сайт проекта www.dobrovolec.org. Там ты можешь узнать все подробности. Присоединяйся!




Партнеры