На площади Гагарина появится «Дом-окно»

Застройка одного из знаковых участков Ленинского проспекта начнется в 2007 году и закончится в 2015

7 мая 2007 в 13:40, просмотров: 336

За это время в окрестностях монумента планируется построить не менее 10 новых объектов общей площадью более 300 тыс кв.м. В том числе «Дом-окно» по проекту архитектора Юрия Платонова.

«Дом -окно в Третье тысячелетие» задумывался еще в начале 1980-х. Тысячелетие давно началось, а «окно» в него для москвичей так и не открылось. Зато идея российского архитектора была реализована в ходе строительства парижского делового квартала Ла Дефанс. Теперь отцы города хотят наверстать упущенное. «Дом-окно» к 2015 году должен стать центральной темой нового архитектурного ансамбля площади Гагарина.

Согласно проекту,  уникальное здание, в котором разместится Центр информатики и новых технологий, будет состоять из двух параллельных стен-мембран высотой 160 метров, в которых образован круглый проем диаметром 100 метров. Его зеркальные фасады планируется использовать в качестве информтабло и цветных экранов. Разные уровни здания будут связаны между собой 20 скоростными лифтами, двигающимися через пространство кольца. Поспорить с новой доминантой площади («Дом-окно» в три раза выше монумента Гагарину) сможет разве что деловой центр, строительство которого запланировано в районе пересечения Ленинского проспекта и третьего кольца.

Рядом с офисным комплексом будут построены объекты с торговой, гостиничной и развлекательной функциями: отель "Метро" площадью 29,3 тыс. кв. м, торговый пассаж "Третье кольцо" (18,9 тыс. кв. м), торговая галерея "Мелочи" (11,4 тыс. кв. м), многофункциональный выставочно-общественный центр (около 8 тыс. кв. м), двенадцатизальный мультиплекс (7,2 тыс. кв. м). Их будут обслуживать парковки общей вместимостью 1433 машиномест.

Второй этап реконструкции предусматривает строительство торговой галереи "Ряды", торгово-развлекательного комплекса "Верхний сквер", а также яхт-клуба и детского выставочного центра. Все эти объекты будут возводиться на территориях, прилегающих к площади Гагарина. Пятно застройки составит 20 га и частично захватит акваторию Москва-реки, уточняют в Москомархитектуре.

Эксперты предсказывают, что проблем с поиском инвесторов у горадминистрации не будет: поучаствовать в реализации престижного мегапроекта захотят многие. Основные риски, как всегда в Москве, связаны с транспортной загруженностью проспекта. Кроме того, прежде чем объявлять инвестиционный конкурс, проектировщикам необходимо разработать единый архитектурный облик будущей застройки, чтобы торговые и офисные объекты не диссонировали с «Домом-окном» и уже существующими на площади Гагарина сталинскими зданиями. Кстати, жителям последних можно только посочувствовать. Ближайшие 7-10 лет им придется жить в условиях непрекращающейся стройки.



Партнеры